设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

山东煤监局探索"五位一体"防冲监察体系

山东煤矿安全监察局 2017-06-22 13:38:35

为促进冲击地压矿井实现“有震无冲,有冲无伤,可防可控”奋斗目标,山东煤监局持续创新监察方式方法,探索创立“五位一体”监察体系,有序有效地推动煤矿冲击地压防治体系的落实。

一是加强防冲领导。要求各监察分局成立以局长牵头的防冲领导小组,集结分局采掘人员,成立采掘专业组,突出防冲重点。二是学习研究相关关防冲规定,结合辖区煤矿实际,制定针对性、操作性较强的防冲文件,强制规范煤矿防冲行为。三是开展风险预控及超前提醒预警制度化。年初,根据辖区各矿井年度防冲计划,确定冲击地压重点监控矿井,以文件形式印发到各煤矿企业;每季度初,根据季度隐患排查备案审查结果,确定受冲击威胁的采掘工作面,并以文件和提醒通知单的形式发到各相关煤矿,做到了危险采掘工作面及早提醒,有备无患。四是紧紧抓住优化开拓布局牛鼻子。通过年度和季度预防性技术监察,及时纠正不合理、不合规的开拓布局及采掘部署,做到源头防冲。五是坚持监察与服务相结合,积极做好防冲技术服务。每年进行一次专家会诊,逐矿论证,有效指导煤矿防冲工作;每年组织一次冲击地压现场推进会,聘请专家开展防冲讲座,观摩学习先进经验,促进煤矿形成“比学赶超”的防冲工作氛围。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878