设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

乌鲁木齐经开区首届“兴安杯”安全竞赛正式启动

中国安全生产网 作者:刘洁 2017-06-19 16:39:24

为深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件精神,坚持“安全第一,预防为主,综合管理”的方针,营造“关爱生命,关注安全”的良好氛围,增强社会各类人员安全意识和安全技术素质,6月18日,由乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)安全生产委员会办公室指导,委托经济技术开发区(头屯河区)安全生产联合会主办、新疆工业职业技术学院组织实施的经济技术开发区(头屯河区)首届“兴安杯”安全竞赛活动正式启动,本次安全竞赛的主题为“用知识守护生命,用创新引领安全。”竞赛时间为6月17日至6月19日,来自全区的63家企业、社区、医院等安全从业人员共计228人参加了本次竞赛。

“兴安杯”安全竞赛启动仪式现场

在“兴安杯”安全竞赛开幕式上,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)管委会副主任(副区长)张长林致欢迎词,他指出,“兴安杯”安全竞赛活动是动员全社会力量关心支持安全生产工作的一个重要载体。通过此次活动,我们旨在贯彻执行安全生产方针、政策、法律、法规及国家标准、行业标准;提升全民安全理念和意识,增强安全管理能力;提高风险识别、分析能力,有效防范和坚决遏制重特大安全事故的发生;增强处置突发生产安全事故应急能力,提高综合应急救援能力,防止和减少人身伤害和财产损失;强化个人安全意识和自我保护能力等。通过以上举措,努力构筑我区安全生产长效机制。

在为期3天的竞赛中共设置了安全知识、安全技术、安全管理、应急处置四大竞赛类别,其中安全知识类又设置安全知识、安全演讲两个分项,安全技术类设置了电工作业、熔化焊接与热切割作业、高处作业、天车工、挖掘机司机五个分项,多方位的竞赛范围将安全生产理论与实践相结合。

挖掘机司机安全作业竞赛

此外,记者发现,在开幕式当天的比赛中,对于一些技术实操性强的参赛项目,如焊接与热切割作业,除了对以往安全操作技术进行评比外,在实际操作前,参赛选手还要参加作业现场隐患排查的笔试,通过问答及观看视频找隐患来考察参赛选手的安全作业意识及知识。

熔化焊接与热切割作业竞赛前参赛选手在实际操作前进行笔试

高空作业竞赛项目中主要考察的是参赛选手双排落地扣件式钢管脚手架搭设与拆除,参赛选手们在自己搭设的钢管脚手架结构中娴熟的穿梭自如,在每个完成阶段都会进行计时,每完成一个阶段参赛选手将举手示意,裁判员依据选手现场实际操作规范程度、操作质量、文明操作情况和操作结果,按照操作规范评分细则对本项目评分后得出成绩。在每一阶段的评分结束后,裁判员还会纠正参赛选手在操作中的不规范行为,使选发现自己在操作中存在的安全隐患,强化选手在今后的安全生产工作中的安全意识。

参赛选手在进行熔化切割作业

“兴安杯”安全竞赛是经济技术开发区安全文化建设的重要内容。近年来,经开区(头屯河区)紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实国务院、自治区、乌鲁木齐市安全生产各项安排部署,坚持“科学发展、安全发展”理念,着力推进改革创新、先行先试。自2010年起,经开区连续六年被市政府评为安全生产目标管理先进区(县),“兴安杯”安全竞赛旨在提升全民安全理念和意识,增强安全管理能力、提高风险识别、分析能力、增强处置突发生产安全事故应急能力、提高综合应急救援能力、防止和减少人身伤害和财产损失,为全区安全生产事业的发展增添动力与活力。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878