设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

国务院安委会第五巡查组巡查:企业非法生产近仨月

中国安全生产报 作者:记者 王谦 2017-06-19 13:53:17

非法生产近仨月产煤约3万吨

第五巡查组接举报,中国华电甜水堡二矿非法生产被查实


本报讯记者王谦报道 6月11日,国务院安委会第五巡查组在甘肃省巡查期间,接到群众举报。举报称,中国华电甘肃万胜矿业有限公司甜水堡二矿在没有采矿许可证和煤矿安全生产许可证的情况下,于今年3月25日正式生产,且于6月购进炸药。该矿不仅在掘进巷道,而且拖欠工人工资。

接到举报后,第五巡查组随即将举报转办通知单转交甘肃省安委会核查处理。根据属地监管原则,甘肃省庆阳市安委办立即成立现场核查组,到企业生产现场实地调查。

据了解,被举报的矿井位于庆阳市环县境内,属基建矿井,核定生产能力240万吨/年,尚未取得采矿许可证和煤矿安全生产许可证。甘肃万胜矿业有限公司是中国华电集团与原甘肃万胜矿业有限公司合资组建的大中型能源企业,由中国华电集团主控股。公司成立于2011年4月1日,注册资金3亿元。

现场核查组对甜水堡二矿井下工作面、调度日志、火工品管理台账、财务销售票据及工资发放情况进行了核实。结合该矿专题协调会议纪要等文件,发现该矿于今年3月25日启动了维护性试运转,并在未取得采矿许可证、建设项目安全设施未经竣工验收批准的情况下,擅自组织生产。截至目前,共出煤及矸石77347吨,其中原煤约3万吨。经进一步核实,该矿于今年6月2日购进火工品,其中炸药4.008吨、雷管4400发。目前,炸药消耗0.396吨,雷管消耗460发,用于井下1310车场掘进作业。今年4月、5月的工人工资未发。现场核查组初步认定,群众举报内容属实,该矿属非法生产。

接到庆阳市安委办《关于甘肃万胜矿业有限公司甜水堡二矿举报案件核实情况的报告》后,巡查组组长刘平均立即召开会议,研究对该起案件的处理意见。巡查组要求在《中国安全生产报》以及《甘肃日报》、甘肃电视台等予以曝光;责成甘肃省安委会立即组织调查处理,查处结果报巡查组和国务院安委会巡查办。

目前,甜水堡二矿已被庆阳市安委办责令撤出井下所有人员。四部门组成的联合调查组,已开始对该矿非法生产行为进行立案调查。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878