设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行

伦敦这把大火烧出哪些漏洞?

中国安全生产报 2017-06-19 13:47:18

英国首都伦敦城西当地时间6月14日凌晨,一幢居民楼发生的大火引发多方关注。眼下大火已被扑灭,搜救工作仍在进行。英国警方日前表示,至少有58人被推定为死亡。人们在悲痛的同时也在反思:失火的原因是什么?它将产生怎样的影响?应该如何汲取教训,避免重蹈覆辙?

外墙材料可能是火灾帮凶

伦敦警察局局长昆迪6月17日表示,目前至少有58人下落不明并被推定为死亡,其中包含此前已被确认死亡的30人。他还说,目前对火灾现场的搜寻工作仍在继续,死亡人数可能继续上升。警方此前曾预计,火灾发生时,居民楼内有400个至600个住户。

这幢名为“格伦费尔塔”的居民楼是切尔西地方政府建造的“廉租房”,建于上世纪70年代。2016年夏天,地方政府斥资近1000万英镑进行旧楼改造,翻新内容包括大楼底部的新设施、新窗户、隔离层处理以及外墙重新贴面等。政府官员称居民楼安全标准“达到了相关要求”,然而一些媒体并不认可这种说法。

《泰晤士报》报道称,疑似4楼住户厨房的冰箱爆炸引起了火灾,但尚未得到官方证实。英国不少媒体分析认为,火势蔓延迅速、异常猛烈,原因出在“格伦费尔塔”装修时用的建筑材料上。

建筑学家认为,“格伦费尔塔”使用的外墙材料很可能是这次火灾火势凶猛的主因。这种外墙包层由金属板和类似聚苯乙烯的材料制成,价格较为低廉,本意是防雨和降低建筑能耗,却因此埋下了安全隐患:当遇到火灾,这些包层便成了助燃的引线。

《泰晤士报》援引一位建筑供货商的话说,这种材料虽然在英国符合建筑标准,但在德国被列为易燃材料,而美国则在2012年就规定高层建筑禁用这种材料。媒体称,一些建筑学家曾就外墙材料安全隐患提出警告,但地方官员并未采取任何措施。

“原地不动”是否正确

火灾暴露了伦敦救援手段的“捉襟见肘”。在扑救摩天楼火灾时,消防员往往利用空中平台,从楼外进行灭火操作。伦敦消防局的空中平台仅能达到32米高,从楼外灭火的高度相当有限。而据消防咨询公司Tenable Dubai介绍,在摩天楼林立的迪拜,用于灭火的空中平台能够达到80米高。

同时,“格伦费尔塔”没有供消防用的喷水系统,消防通道也被杂物堵塞,这些都增加了灭火和居民逃生的难度。

大火发生后,被困居民被告知留在原地也成为被严重质疑的一个细节。《卫报》称,住在四楼的大卫·本杰明听到有人喊“着火”后,本打算开门的他又转身回到了屋里,他认为待在屋里会更安全,直到另外一名邻居让他赶紧跑,他才冲下了楼。

据BBC报道,住户们确实收到过公寓管理方发布的有关火灾来时“原地不动”的指导原则,建议他们遇火灾时应留在屋里,除非自己的公寓内部或公寓外部的走廊起火。

高楼起火,到底是该走还是该留?英国消防安全专家、前消防员埃尔芬·爱德华兹称,“原地不动”的指导原则是防止不受火灾影响的居民在撤离建筑物时阻挡楼梯,关键还要看火势如何蔓延。

至于这次“格伦费尔塔”公寓大火中“原地不动”的原则造成了什么样的后果,目前还无法评估。但伦敦市市长萨迪克·汗此前向BBC表示,我们不能容忍的是,因为不恰当的建议,让人们的安全被置于危险之中,“谢天谢地,居民们并没有呆在公寓里,而是安全逃生”。

媒体拷问火灾成因

火灾发生后,英国媒体对酿成惨剧的原因进行了铺天盖地式的报道。《泰晤士报》《每日镜报》分别用“15分钟的灾难”“死亡陷阱”形容这次火灾。

针对此次大火暴露出英国安全监管方面的诸多漏洞,英国多家媒体也纷纷发出报道。《每日邮报》6月16日头版连发三问:政府的绿色环境指标是不是造成此次火灾惨剧的罪魁祸首?为什么在火警发生时,许多住户还被告知要留在屋内等待救援?究竟英国还有多少大厦外墙安装了同样的隔离保护层?

《每日镜报》16日头版新闻大标题只有一个词:罪犯。文章称,英国从30年前开始忽视公共房屋,比起确保贫穷家庭有一个安全的栖身之所,更注重追求盈利。文章形容“格伦费尔塔”火灾是“让全英伦感到羞愧的糟糕透顶的失误”,并强调说:“我们需要答案,我们需要改变。”

此前曾有遇难者家属指责政府对火灾预防不力、救援失当。英国首相特蕾莎·梅已下令,对火灾情况进行全面调查。

其他 综合 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878