设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

重庆将轻伤、重伤事故企业作为重点监管对象,有力促进安全生产——

大事不出小事不断?列进“黄名单”!

中国安全生产报 作者:记者 左希斌 2017-06-19 13:45:31

本报讯记者左希斌报道记者日前从重庆市安监局获悉,重庆市各区县普遍实施了安全生产“黄名单”制度,有力促进了企业安全生产工作。

“大事故不出,小事故不断,这样的企业一度是安全生产监管的空白点。”重庆市安监局相关负责人近日表示,在实际工作中,部分企业对安全生产重视不够,虽然轻伤、重伤事故频发,但是又达不到列入安全生产“黑名单”的条件,这就埋下了安全隐患。

针对这种情况,重庆部分区县从2013年开始探索建立安全生产“黄名单”制度。企业存在以下情形,将被纳入“黄名单”:一年内发生1起一般安全生产事故或1起以上较大涉险事故;一个季度内工伤事故发生率达10%,一年内工伤事故累计发生率达20%;发生2起以上(含2起)严重安全生产违法违规行为;发生造成较大社会影响的职业病危害事故等。

列入“黄名单”的企业,由行业管理部门或区县安委会办公室通过新闻媒体和公众信息网对外公布,每月要向区级行业管理部门报告安全生产情况。区级行业管理部门将其作为重点监管对象,每季度至少进行一次监督检查。“黄名单”每季度公布一次,期限为半年。到期整改验收不合格者,不得移出“黄名单”。再次整改验收仍不合格的,当地政府可依法予以关闭。

以重庆市巴南区为例,该区先后将包括大型央企在内的87家企业纳入“黄名单”,实现连续35个月未发生较大事故。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878