设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

山东煤矿安全监察执法系统全面投入使用

中国安全生产网 2017-06-08 16:21:23

6月1日起,山东煤矿安全监察执法新系统全面投入使用,实现了具有山东煤监特色的信息化电子辅助监察执法。

该系统在原系统的基础上进行了升级,执法终端可实现联网或脱网运行、隐患描述标准库、案由库、复查提醒等新的功能,建立了煤矿基础、监察执法、监察内容、自由裁量、隐患标准五个数据库,将检查内容、检查方法、监察依据、法律法规、实施基准与违法行为自动关联,自行预处理成规范统一模板的执法文书,并对执法信息进行分析管理。

该系统具有“四个优势”,实现了“四化”要求,一是执法流程程序化,方案制定、人员分工、现场检查、隐患录入、现场取证、行政处罚、文书成档、复查提醒等全部程序化,实现闭环管理。二是执法信息数字化,自动关联自由裁量实施基准和执法手册,自动分析问题、生成通报,按时间、煤矿、罚款数量、执法频次、处罚分类等进行智能分析。三是执法文书规范化,对照总局印发的执法文书模板和煤矿安全监察执法手册,对应隐患标准描述库,自动生成规范的执法文书。四是执法分析智能化,实现了与现有安全生产许可证申报系统、隐患排查系统的兼容和数据共享,实现了监察执法结果分析信息化。

通过应用新系统,将有助于进一步规范安全监察工作,统一行政处罚标准,规范行政执法自由裁量,提升煤矿安全监察行政执法工作水平。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878