设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

化工行业建筑物抗爆能力提升技术暨金陵石化控制室抗爆改造示范工程获好评

中国安全生产网 2020-10-12 09:22:20

本网讯 记者朱有祥 通讯员郑国江党文义卢卫报道   9月25日,中国石化青岛安全工程研究院(以下简称安工院)在南京召开的《石化建筑物抗爆能力提升技术暨金陵石化控制室抗爆改造示范工程效果评价会》取得圆满成功。江苏省应急管理厅、南京市应急管理局、国家应急管理部化学品登记中心、常州大学、大连理工大学、南阳防爆研究所、中国石化安全监管部、炼油事业部、化工事业部以及金陵石化、南京化学工业有限公司、扬子石油化工有限公司、齐鲁石化分公司等单位知名专家及相关人员出席评价会。与会专家及领导听取了安工院建筑物抗爆能力提升技术汇报,并实地勘察了示范工程现场,充分肯定了青岛安全工程研究院的抗爆能力提升技术,对金陵石化抗爆治理示范工程予以高度评价。

石油化工企业在役控制室,普遍存在距离装置较近且未进行整体抗爆设计的问题。装置一旦发生蒸汽云爆炸,容易造成建筑物内人员群死群伤重大事故。针对近年来发生的石化企业爆炸事故,造成建筑物严重损坏,人员群死群伤的后果,引起了国家及中国石化高度重视。国家应急管理部颁布的《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》(安监总管三[2017]121号)明确规定:面向具有火灾、爆炸危险性装置一侧不满足国家标准关于防火防爆的控制室或机柜间要求的判定为重大安全隐患。相继出台了相关标准规范,要求针对非抗爆控制室进行抗爆设计与治理。中国石化也规定“临近装置区的非抗爆控制室和休息室”构成中国石化安全生产重大风险。《中国石化安全生产专项整治三年行动计划》中规定:在役装置要按照《中国石化既有建筑物抗爆治理指导意见》实施抗爆治理。

安工院与金陵石化联合展开了抗爆能力提升技术课题研究以及抗爆治理示范工程。通过技术攻关,安工院形成了相关核心技术,包含高性能抗爆材料与装备、抗爆工程技术和整体解决方案,建立了抗爆测试与抗爆性能验证平台并形成了成套抗爆标准。

研发的抗爆弹性体材料(拉伸强度≥25MPa,断裂伸长率≥200%,撕裂强度≥120kN/m)与高性能复合抗爆板通过了大型气体爆炸冲击测试验证。结果表明:该弹性体材料能抵御峰值反射超压350kPa,正压作用时间50ms的气体爆炸冲击波;高性能复合抗爆板在峰值反射超压170kPa,正压持续时间20ms的爆炸冲击波作用下结构完整。具有优异的抗爆防护性能,可用于建筑物抗爆能力提升改造工程。

建筑物抗爆能力提升成套工程技术,包括基于风险的爆炸设防值评估、FEA结构安全性评估、抗爆工程方案(抗爆涂层综合方案、抗爆涂层+钢结构抗爆板复合方案)、试验测试等,可用于不同场所的建筑物抗爆能力提升改造。

根据爆炸设防荷载、结构类型、平面布置以及施工条件等,形成了系列抗爆治理工程方案,包括抗爆涂层综合方案、快装式钢结构抗爆板方案、抗爆涂层+抗爆板方案、抗爆庇护罩方案、移动抗爆防毒庇护所、快装式钢结构抗爆板方案,以及CFD+抗爆墙方案等。这些方案在中石化相关场所进行了应用。金陵石化抗爆治理示范工程炼油一部1#加氢裂化装置控制室采用抗爆涂层综合方案,其抗爆能力提升至79kPa;炼油二部2#脱硫装置控制室采用快装式钢结构抗爆板方案,其抗爆能力提升至62kPa,并具备防毒能力。满足了《石油化工控制室抗爆设计规范》GB50779-2012等相关标准要求,消除了企业重大生产安全隐患,取得了良好示范效应。

最后,与会专家组认为:该技术为国内化工企业安全距离不足的控制室、外操室、机柜间等重要建筑物的抗爆能力提升改造提供了一种新的解决方案,可为《全国安全生产专项整治三年行动计划》提供技术支撑,并建议在石化行业内大力推广应用。

image.png

image.png

扫码在手机端打开页面
其他 科技装备 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号