设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

​1500款应急新产品亮相广州

中国安全生产网 记者 黄雄 通讯员 欧嘉福 2020-08-28 09:14:21

 记者 黄雄 通讯员 欧嘉福报道 8月25日上午9时,2020中国(广州)国际应急安全博览会(以下简称“广州应博会”)在广州琶洲保利世贸博览馆开幕。本次展览为期3天,参展企业600家,1500款新产品、400多个新技术全新亮相。据介绍,历经十年的培育和发展,广州应博会已经成为中国最大应急专业展和中国第二大消防专业展,其专业化程度、展览规模、论坛质量、活动成效均获得了业界的广泛认可。

规模升级 新增防疫与应急医疗展览馆

今年广州应博会适逢十周年庆典,展会从品质到规模迎来质的飞跃。本次展馆面积达4万平方米,分别设立现代应急救援装备、消防安全、公共卫生防疫与应急医疗、应急安全信息化与智慧城市、安全生产及防护用品、气象灾害防御技术、水域救援技术与装备、地下空间与人防工程、无人系统与特种装备、航空应急救援等10大专题展区,参展企业600家、预计3.8万参观人次、同期举办近20场次论坛及现场活动,品质与规模创十年之最。

“虽然今年受到疫情影响,但是我们还是逆势增加了规模,增加了防疫与应急医疗为主题的新展馆。”主办方介绍,“大应急”理念已经深入人心,防疫也是公共卫生应急的重要内容之一。本次展会,防疫与应急医疗展馆展示产品突出实用性和应急功能,显示了防疫应急产业的新发展趋势。在防疫与应急医疗展馆,记者看到展示的产品不但有医用口罩,还有各类应急防护服,防护鞋,医用护目镜产品的展示,涵盖了应急医疗的多个领域。

科技应急 1500款应急新产品全面展示

“我们这款空中消防无人机已经发展到了第三代,可以集群操控,分散式部署,在5公里范围内做到迅速响应。”在2号展馆,一款展示的大载荷智能空中消防无人机格外引人注目。据介绍,该款无人机专门用于高层楼宇防灭火,飞行高度达600米,单程可携带150升的机载灭火溶剂和6发破窗一体灭火弹。该款无人机为自主研发,单机续航时间为21分钟,可实现多台无人机联动,快速扑灭火势。

在2号馆的应急救援装备展馆,“方舱实验室”“小型模块化消防救援站”“大载荷智能空中消防无人机”等高科技的应急救援装备,为广州应博会带来更多新面貌,吸引了不少参观者的眼球。据介绍,本届展会共有1500款新产品、400多个新技术全新亮相,众多顶级行业企业齐聚,展现出了科技应急的魅力。

与此同时,本届广州应博会整合产业资源,开设央企集团采购对接会和地产供应链对接会。十余家央企成员企业的采购及安全保障部门出席对接会,地产供应链对接会邀请到30余家地产及总包进行供应链采购对接。在疫情后经济回暖的关键时期,对接会不仅为买卖双方提供了对接贸易的便捷服务,亦助推了参展企业与采购商的交流与合作,促进了应急安全产业制造商与采购商之间的商贸交流,推动了应急安全产业市场的经济内循环。

技能展示 海陆空救援大赛助推救援能力建设

下午14时,在2号展馆的社会救援力量展示区,记者看到已经有不少身穿制服的救援队伍在做赛前准备,技能比赛正在紧张进行中。除此之外,赛区有2号馆南侧黄埔涌区域,还有翻舟自救及落水施救赛。记者获悉,上述两项内容均是本届展览添加的重要展示内容,目的在于通过技能展示和竞赛,进一步推动社会救援队伍建设。

展会期间组委会响应广东省应急管理厅的号召,组织开展“2020广东社会救援力量技能竞赛”,赛事项目包括翻舟自救及落水施救赛、高空斜向转运项目比赛、伤员紧急救护与越障转运项目比赛、心肺复苏术赛及无人机表演赛共5项救援赛事。展会通过多项精彩纷呈的赛事向粤港澳民众普及应急救援知识和理念,提升全民风险防范意识和能力,进一步增强社会救援力量和水平,全力推动个人和社会单位救援能力建设。

应急装备特写:“方舱实验室”

放舱实验室外形类似集装箱,由车头牵引,可以机动转移。该款方舱实验室功能间设置分别有试剂准备室,样品制备室,产物扩增室及产物分析室,并设置消洗室。方舱功能配置高度集成,就位一小时内可以投入使用。配置了发电机及满足48小时工作用水的大容量净水箱,使得车载方舱实验室可以在无外部能源供给的情况下独立运行。据介绍,该款方舱实验舱可作为检测力量不足的补充,适用于偏远的地区,目前在内蒙古,新疆等地已有实际应用。

“小型模块化消防救援站”

模块化的消防救援站,可以根据应急消防需求定制,配置车位,救援装备等。相比于传统消防救援站占地面积大,建设管理困难等问题,小型模块化消防救援站具有占地面积小,建设速度快的优势。基本单车位的消防救援站仅占地200平方米左右,可入驻八到十二名消防人员,三十天内可完成建设。可根据需求配备消防车或消防摩托,适用于城中村、社区消防救援。目前深圳南山区等地已经应用。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号