设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

海洋一号D卫星成功发射,中国首个海洋业务卫星星座建成

界面新闻 作者:记者 侯瑞宁 2020-06-11 10:52:00

海洋一号D卫星发射现场。 图片来源:自然资源部

界面新闻从自然资源部获悉,6月11日凌晨2点时31分24分,中国在太原卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功发射海洋一号D卫星。

海洋一号D卫星是国家民用空间基础设施中长期发展规(2015-2025年)支持立项的海洋业务卫星,将与已发射的海洋一号C卫星组成中国首个海洋业务卫星星座,进行上午、下午组网观测,组网观测将成为海洋业务卫星“新常态”。

自然资源部称,海洋一号D卫星运行于太阳同步轨道,主要技术指标和性能与海洋一号C卫星相同。

双星组网后,将使全球海洋水色水温、海岸带资源与生态环境观测频次与效率提升一倍,填补中国海洋水色卫星无下午观测数据的空白,丰富自然资源调查监测技术手段,为海洋强国建设提供数据支撑。

该卫星还可应用于全球气候变化研究、生态文明建设等领域,服务生态环境、应急管理、农业农村、气象、水利等行业。

自然资源部称,海洋一号D卫星上配置五个载荷。其中,海洋水色水温扫描仪可实现全球海洋水色要素和海面温度场一天覆盖,空间分辨率为1.1千米,幅宽大于2900千米;海岸带成像仪可实现近岸水体环境、海岸带、江河湖泊生态环境信息三天覆盖,空间分辨率50米,幅宽大于950千米。

此外,海洋一号D卫星上还配备了用于大气校正的紫外成像仪,用于监测在轨辐射精度和稳定性定标光谱仪,以及用于获取全球大洋船舶位置信息的船舶自动识别系统。

海洋一号D卫星和长征二号丙运载火箭由国家发展改革委、财政部和国防科工局联合批复立项,自然资源部主持建造,并对该业务卫星工程建设负总责。

自然资源部国家卫星海洋应用中心为该项目法人,负责卫星的业务运行管理、数据接收、资料处理、数据存档、分发与应用。卫星和火箭由中国航天科技集团有限公司第五研究院所属航天东方红卫星有限公司和第一研究院抓总研制。

据自然资源部介绍,后续,国家卫星海洋应用中心将会同研制单位和生态环境、应急管理、农业农村、气象、水利等行业用户共同开展卫星在轨测试工作,保障卫星按时投入业务运行。

目前,自然资源部已建立国土卫星遥感应用中心和国家卫星海洋应用中心两个专业机构,统筹和保障陆、海卫星遥感业务,并在包括11个沿海省在内31个省建立了自然资源省级卫星应用技术中心。

自然资源部表示,未来将基于自然资源领域陆海统筹、部省协同、整体联动、多网协同、辐射市县的卫星应用体系,加快自然资源陆、海观测卫星数据及应用技术的推广,充分发挥卫星效能,全面提升行业卫星遥感技术和应用水平。 

扫码在手机端打开页面
其他 科技装备 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号