设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

“十四五”期间应推动石化产业高端化

中国石化新闻网 2020-06-04 09:38:39

6月2日,在2020石化产业发展大会上,中国石油和化学工业联合会发布《2020年度重点石化产品产能预警报告》。

报告指出,近期新冠肺炎疫情等不利因素叠加而至,给我国经济社会和行业发展增加了困难和挑战。以原油市场为代表的国际大宗商品市场在多因素的影响下剧烈波动,油气上游勘探开发投入意愿下降,化工产品需求低迷、价格疲软,煤化工竞争力严重削弱。受市场需求和进出口贸易下降、疫情造成部分企业停工停产等因素影响,预计2020年全年石化行业整体产能利用率略有下降。其中,炼油产能利用率将持稳或略有下降,农化产品、两碱、煤化工、橡胶、轮胎、聚氨酯等产能利用率将小幅下降,合成树脂、工程塑料、烯烃芳烃的开工负荷有望持稳或小幅上升。

相关专家表示,“十四五”期间是我国从石化大国向石化强国转变的关键时期,当前石化行业一方面应充分认清形势的严峻性、复杂性、长期性,增强忧患意识;另一方面也应看到我国经济稳中向好、长期向好的趋势不会变。全行业应进一步推进优化重组、降低生产成本,稳定产品质量,发挥产业规模优势,加强关键技术攻关,推动产业的高端化,积极开拓国内外市场,促进行业绿色可持续发展。 

扫码在手机端打开页面
其他 科技装备 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号