设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

国内首个无人船研发测试基地建成

新华网 2019-09-16 08:37:45

香山海洋科技港正式建成

国内首个无人船研发测试基地——位于珠海的香山海洋科技港正式建成,并将于年底投入使用。届时,它将成为粤港澳三地乃至国内海上无人系统与海洋智能装备设计、研发、试验的公共技术服务与创新孵化平台,打造智慧海洋产业创新高地。

香山海洋科技港位于珠海市国家高新技术产业开发区唐家湾港南、情侣北路北侧,项目占地面积3.2万平方米,建筑面积达到5.2万平方米,采用双体船造型,未来感与科技感十足。

据介绍,该项目重点围绕无人船与海洋智能装备产业链布局,聚集人工智能、先进装备制造和新一代信息技术产业,打造海上无人系统与智能装备设计、研发、试验、应用及产学研用于一体的公共技术服务平台。项目配备室内各类实验室、测试水池、码头泊位、海上试验区等共8大类、108小类测试项目。

珠海云洲智能科技有限公司总经理成亮介绍,该基地是中国第一个围绕无人船艇产业链的研发测试基地。目前他们与香港科技大学、澳门大学等高校开展了广泛的科研合作,未来还将与香港科技大学在基地建立联合实验室和协同创新中心。

云洲智能董事长张云飞透露,香山海洋科技港在实验室、测试场及各类研发设备的投入达到1亿元,依托香山海洋科技港完善的配套环境与政策服务,预计可以将无人船与海洋智能装备技术积累和技术迭代的速度提高五到十倍,将引领并推动国内海上无人系统与智能装备产业的快速发展。(羊城晚报 记者吴国颂、通讯员黄文婷)

扫码在手机端打开页面
其他 科技装备 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号