设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

看看咱中国消防的重型“武器”

中国安全生产网 作者:王聃 2019-04-26 14:22:46


最近天干物燥,森林火灾频发,给我们带来重大人员财产损失,让全国人民都沉痛哀悼。俗话说,水火无情,如何扑灭森林大火,对全世界来说都是一个高风险难题,即使是美国,近年来也牺牲了几十名消防员。只有使用最新消防装备,才是减小伤亡概率、提高灭火效率的重要途径

近些年,我国通过不断研发和购买新型消防装备,已经形成了空地一体的消防作战局面。在地面上,除了更新强化消防员的单兵装备之外,还引入了消防坦克、消防装甲车等重型装备。消防坦克采用部队退役老旧装备改装,主要用于油田和建筑物灭火,物尽其用。而消防装甲车则可以用于在难以通过的地域,或者危险地带运输人员,实践证明非常有效。

除了传统的消防坦克和消防装甲车之外,我国还研制和装备了涡喷消防车和无人消防坦克等新型装备。其中涡喷消防车采用退役战斗机的大功率涡喷发动机,可以直接喷灭大火,而无人消防坦克则适用于一些危险的核生化火场。

涡喷消防坦克

另一种涡喷消防坦克

无人消防坦克

在灭火手段上,除了传统的喷水和吹灭之外,我们还研制了消防导弹和消防火炮等新概念消防武器,利用炮弹、火箭弹、导弹作为运载平台,将灭火剂、阻燃剂远距离精确投送到火场特定部位,以实现灭火的目的。

消防导弹发射车

消防大炮

在空中,我国森林消防和应急支援部已经开始批量装备消防直升机,其中从俄罗斯进口的米26一次能够在火场上空投放15吨水,这也是世界上最大的消防直升机。而我们自行研制的直8/AC313消防直升机,则装备有消防吊桶、机腹式水箱和消防水炮,能够扑灭多种复杂的火情。

米26消防直升机

直8消防直升机

另外,我国自行研制的水轰5和AG600水上飞机,都具有非常强大的灭火能力。其中AG600水上飞机20秒内就可以汲水12吨,灭火速度非常快。除此之外,我国消防部门还装备了无人机,能够随时升空观察火情,将相关信息传送到地面指挥部,以供做出正确的决策。

AG600水上飞机

水轰5水上飞机

消防无人机

但是我们一定要记住,无论多么先进的装备,人才是关键因素和最后解决战斗的主要力量,而且火灾现场的情况瞬息万变,非常复杂,依然十分危险。另外,由于我国幅员辽阔,无法将这些先进装备配备在全国每一个地区,火灾的发生又具有不确定性的特点,因此难免有鞭长莫及的地方。

扫码在手机端打开页面
其他 科技装备 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号