设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

厉害了!全国首个“海洋机器人”专业落户哈工程

光明网 2019-04-11 09:06:53

教育部日前公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,哈尔滨工程大学海洋机器人、机器人工程两个专业获准设立。

近年来,海洋机器人在水下安全检查、海洋工程、科学考察以及军事海洋机器人等领域的大量应用,围绕海洋机器人智能部件的开发、测试与生产技术人员,将出现对海洋机器人专业人才的大量需求。

哈尔滨工程大学新增的海洋机器人专业是全国唯一的首个海洋机器人本科专业,专业依托哈工程船舶工程学院水下机器人技术国家级重点实验室。

海洋机器人是一门将水动力分析、控制技术、传感器技术、人工智能、计算机仿真等高科技手段综合运用于海洋领域的新兴交叉学科,其主要研究智能水下机器人、遥控水下机器人、水面无人艇等海中无人平台的基础理论和应用技术。

“海灵”自主水下机器人

新增的机器人工程专业是在学校原有自动化类专业基础上深化机器人工程的专业特色,培养精通机器人基础理论和专业知识,具有创新精神和实践能力的高素质、国际化、复合型人才。

“智水”海洋机器人

学校自动化学院在智能服务机器人、仿生机器人、水面机器人等领域进行了研究和产品研发,取得大量科研成果。如移动机器人、防爆机器人、智能仿生机械臂等。

仿人柔顺机械手

其中,自主研发的防爆机器人在中国工程物理研究院含能材料生产加工中得到广泛应用,填补国内空白。针对残疾人行动及语言表达不便开发了极具市场潜力的脑机接口控制机器人,可实现人脑与机器人的无缝对接,控制机器人到达人体无法触及的空间,在国内外获得广泛的学术关注。开发水面机器人,可实现无人自主条件下的水面航迹跟踪和自主避障。构建的大型虚拟仿真系统,在智能船舶领域得到应用,获得国家科学技术二等奖。针对多机器人轨迹规划和力控制问题,开发了极具市场潜力的仿人机械臂,获得了多项国家自然科学基金和省部级科研基金资助,理论和技术成果显著,在国内外获得了广泛的学术关注。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号