设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

司机酒驾汽车就无法启动 美国2020年要把这技术商用?

中国网 2019-04-09 09:43:22

酒驾一直是道路交通安全的巨大威胁,尽管交规变得越来越严,但仍然无法阻挡一些抱着侥幸心理的人。据《华盛顿邮报》4月6日报道,为了彻底解决酒驾问题,美国政府研发了一套汽车内置设备,让所有司机在开车前必须证明自己是清醒的。

DADSS装置将从根本上杜绝酒驾行为 图据《华盛顿邮报》

这项名为“司机酒精安全检测系统”(DADSS)的技术,最初由美国国家公路安全管理局(NHTSA)提出。自2008年以来,该项目由NHTSA和美国汽车交通安全联盟联合进行,目的是设计出一种适用于所有车辆的通用点火联锁装置,从根本上杜绝酒驾行为。

有了这个装置,就能测量驾驶员的血液酒精浓度,以确定他是否合法开车。如果血液酒精浓度超标(超过0.08%),司机就无法将车开走。

DADSS将在车中内置两套检测装置,如果血液酒精浓度超标,司机就无法成功点火 图据DADSS项目官网

据《华盛顿邮报》报道,DADSS由两套检测系统组成,第一套是呼吸式检测系统。它安装在仪表盘上方,检测的范围基本上覆盖整个驾驶区域。检测系统通过检测驾驶者的呼出来的气体,检测过程只需要几秒钟,就能判断其中酒精含量,类似于酒精检测仪,但不需要被监测人深呼吸和吐气过程。

另一套是触摸式检测系统,安装在车辆的启动按钮或方向盘上,当驾驶者手指接触时,系统会通过红外线来检测驾驶者血液中的酒精浓度。

一旦检测到司机血液中的酒精浓度超标,系统就会让汽车自动熄火,让司机无法成功启动汽车,从源头上控制了酒驾发生。

据悉,美国弗吉尼亚州机动车辆管理局去年成为首个使用该技术的公立机构,私人运输公司James River也已开始在其运输车队中测试DADSS设备。

美国汽车交通安全联盟总裁兼首席执行官罗伯特·斯特拉斯伯格表示,计划将在2020年底让呼吸式检测系统投入商用,作为经销商安装配件,这将是一个重要的里程碑。接下来,则会将DADSS技术移交给汽车制造商,让这套内置设备成为汽车生产的标准设备,就像安全气囊一样。红星新闻记者 徐缓 编译报道

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号