设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

科学家开发可利用无线信号充电的设备

新华网 2019-01-31 16:30:12


新华社华盛顿1月29日电(记者周舟)一个国际研究团队近期开发出一种可大规模应用的柔性设备,能将无线网络(WiFi)信号转化为电能,驱动可穿戴设备和可植入医疗设备等。

发表在最新一期英国《自然》杂志上的研究显示,美国和西班牙研究团队开发出由二硫化钼构成的整流器,可将电磁波有效转化为直流电,使不加装电池的电子设备捕获并转化无所不在的无线信号。

整流器是把交流电转换成直流电的装置。研究显示,普通的柔性整流器难以在低频率条件下工作,通常无法捕获无线信号,但新设备只有3个原子厚,在化学物质作用下发生原子重排并实现从半导体到金属材料的相变,从而提高了信号转化速度,可以转化10千兆赫以上的无线信号。

论文通讯作者、美国麻省理工学院电子工程系教授托马斯·帕拉西奥斯说,未来有望通过捕获无线信号来驱动电子产品,这种材料易于在公共区域大面积部署,有望将智能带给周围的一切物体。

实验显示,大约150微瓦特的普通无线信号功率水平下,该设备可产生功率约40微瓦特的电能,足以驱动简单的移动显示设备或硅芯片。

研究人员说,与传统的硅或砷化镓构成的刚性整流器不同,这种设备是柔性的,可用于为可穿戴设备供能,也方便安装在建筑物表面。

这种设备还可用于驱动植入式医疗设备,由于没有电池,该设备不会泄漏有毒的锂,对人体更为安全。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号