设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

公交试点“主动安全预警系统”

法制晚报 作者:周超 2018-11-23 09:29:13

法制晚报讯 (记者 周超)昨天下午,北京公交集团举行了驾驶员“金、银方向盘”奖颁奖仪式。记者获悉,未来三年,本市所有公交车将配置驾舱隔离门。同时,公交集团正在试点“主动安全预警系统”,以规范公交驾驶员行为。

昨天下午,122名驾驶员获得代表公交安全行车最高荣誉的“金方向盘”奖,4982名驾驶员获得“银方向盘”奖。北京目前共有公交驾驶员4.5万名。从2014“金方向盘”奖设立至今,已有466名驾驶员获得此荣誉,其中包括26名女驾驶员。

此外,为了规范公交驾驶员行为,北京公交集团安服部负责人杨斌介绍,2016年12月起,集团先后在345快、919快等线路上安装了80多套主动安全预警系统。该系统具有安全预警功能,可以对驾驶员驾驶行为进行大数据分析,具备行人防撞预警、高速车辆防撞预警、低速车辆防撞预警、虚拟保险杠预警、车道偏离预警、安全车距预警等六大辅助驾驶功能。

“比如司机发生违规并线、超速等行为时,该系统会发出嘀嘀的响声,提醒驾驶员的注意。或者跟前车距离小于60米时,也会发出滴滴报警提醒”,杨斌说,截至目前,345快、919快、901路快车已经安装了主动安全预警装置,今年还将在30部通道车上安装该系统,该系统可以有效降低盲区对驾驶员的影响。通过测试发现,试点线路上发生违法行为的概率几乎降为零。主动安全预警系统已经纳入北京公交新车的采购计划,从明年开始,主动安全预警系统将成为新车标配。

另外,针对司乘纠纷,杨斌介绍,2010年以来,驾舱隔离门成为公交集团购置新车的出厂标配,通过物理隔离来确保驾驶员驾驶安全。目前,具备驾舱隔离门的车辆已占总运营车数的70%以上,也就是说,17000多部公交车已经有了隔离门。未来三年,随着车辆更新,北京所有公交车将配置驾舱隔离门。

多知道点

2014年北京公交集团设立了“金方向盘”奖,按照男驾驶员安全行驶达到100万公里、女驾驶员安全行驶达到80万公里的标准给予奖励。

今年起,增设安全行车“银方向盘”奖,对安全行驶累计达到60万公里的男驾驶员、50万公里的女驾驶员授予“银方向盘”奖励。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号