设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

2018中国安全产业大会在佛山南海开幕

新快报 作者:胡珊霞 王雅博 徐琨 2018-11-15 10:18:06

13个项目签约70亿助力安全产业新突破

备受关注的安全产业领域首场“国字号”盛会——2018中国安全产业大会昨日在佛山南海拉开序幕。工业和信息化部副部长罗文、应急管理部总工程师吴鑫、广东省副省长陈良贤出席开幕式并致辞。佛山市委副书记、市长朱伟主持开幕式。

本次大会为期三天,2500多位来自政府、国内顶尖的安全行业专家、中国安全行业龙头企业代表将齐聚佛山南海,展示安全产业前沿科技产品,解读安全产业新趋势。

开幕式上,工业和信息化部、应急管理部与广东省政府签署了《共同推进安全产业发展战略合作协议》。同时,13个安全产业项目在会上进行了签约,签约金额达70亿元。大会还进行了安全产业联盟发起仪式;大会期间,国家安全产业大数据平台华南节点正式上线;清华大学-佛山先进制造研究院城市安全研究中心和佛山市南海区公共安全技术研究院也正式揭牌。

佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,南海要大力推动制造业创新,重点要推动全球创客新都市的建设,即将城市建设与制造业创新、科技、产业发展相结合,南海希望用“政府+市场”两手来推动智慧城市发展和安全装备的生产。

迎接万亿风口

广东将建设成为安全产业强省

早在今年1月,工业和信息化部、应急管理部、财政部、科学技术部等四部委便联合下发了《加快安全产业发展的指导意见》(下称《意见》),《意见》中提出,要推进安全产业快速发展,实现“到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超万亿元”。下一个万亿风口已经来临!

“当前中国安全产业发展正迎来重要的战略机遇期!”罗文在大会开幕式上指出,全行业要以坚决遏制重大安全生产事故为目标,推动安全产业集聚发展。广东省副省长陈良贤表示,广东是制造业大省,广东将以此次大会为契机,更加聚焦安全产业发展,将广东建设成为安全产业强省。

徐工集团总经理杨东升接受媒体采访认为,这次在广东佛山召开中国安全产业大会,是具体落实今年四部委下发的《意见》行动,通过大会,把安全产业各个环节集聚在一起,将政、产、学、研、用联合起来,是非常好的形式和机遇,为加速实现安全产业万亿风口提供了路线图、时间表和任务书。

为企业安全护航

工业互联网、人工智能成技术热点

本次大会由开幕式、公共安全科学技术学术年会、安全出行主题论坛、中国爆破器材行业协会会员代表大会、安全发展型城市及安全产业发展高端论坛五大板块构成。

作为本次大会的主题活动之一,安全产业技术与产品推介会昨日也同步在南海千灯湖市民广场开启,新快报记者在现场看到,依托大数据,人工智能的众多“黑科技”在此亮相,包括360、大疆、海康威视、辰安科技、徐工集团、中国兵器等相关领域知名龙头企业在内的133家企业全方位展示各家旗下的安全理念、产品及创新解决方案。

“‘工业互联网安全公共服务平台’可以与中小企业相连接,收集企业上报的安全事件,并向企业提供安全服务。”360企业安全集团渠道经理黄颖说,相比以往靠人工进行“杀毒”,新系统可自动作出应急响应和防控,为企业节省人力资本。大疆创新科技有限公司则展示M210 psdk 无人机数字语音广播系统、能代替地面人员迅速飞到高空进行密集人员的疏散指引,危险区域及环保区域非法人员驱离。“此次我们展示的新成果蠕动式容积装药泵是在全球首次亮相。”深圳金奥博科技公司周副总经理告诉记者,其作为民爆行业,公司已经全线实现自动化、智能化、无人化生产乳化炸药,此次前来参会反响很好,已经签下不少项目,与同行也进行了深度交流。

拥抱新机遇

南海推动创建全球创客新都市

如今,安全产业在全国已呈现势如破竹之势。以广东佛山市南海区为例,目前,佛山的安全产业规模已经超过500亿元,其中,南海区安全产业规模已超过175亿元,约占全区工业总产值的2.5%以上,预计在2025年实现产值600亿元,有望为南海经济打造新的增长点。

面对万亿风口,“南海将从三方面来推动安全产业,推动全球创客新都市的建设。”黄志豪接受媒体采访时表示,首先是搭建载体,比如在南海丹灶拿出1000亩土地作为安全生产园区;其次是打造平台,比如召开此次安全产业大会、与清华大学共同成立安全研究中心;第三是政策扶持,包括从财政补贴、土地供给、人才引进等多方面进行政策扶持。

据了解,日前,位于佛山市南海区丹灶镇的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园通过了国家安全产业示范园区创建单位评审,并通过国家工信部网站公示。该产业园预计未来将引入300至500家和安全产业相关的优质企业和研发机构。南海还计划出台《佛山市南海区促进安全产业发展扶持办法》,以企业落地扶持、经营奖励和自主创新奖励等进一步提升企业积极性、实现产业集聚效应。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878