设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

智能化能否让无人货柜走得更远

中国青年报 2018-02-27 11:12:49

短短一年内,北上广深等一二线城市的写字楼里入驻了五花八门的开放式货架。这些货架无人看守,商品是泡面、薯片、饮料等零食,用户通过扫描二维码线上支付后即可拿取商品。

“解决购物最后50米”是出现在办公场景内的无人货架的核心理念。2017年,无人零售被认为是新零售的重要一部分,吸引了众多投资者的关注。一方面,腾讯、京东等互联网巨头纷纷入局;另一方面,大量无人货架接连传出撤柜、裁员、“被迫卖身”等负面消息。

在冰与火之间,智能化技术日益被运用其间,成为无人货架进化的新方向。

无人货架领域融资额已超30亿元

早在2015年无人货架就已经初现雏形,2017年它迎来了第一个投资热潮。据公开资料显示,去年无人货架领域已披露的融资项目已超25个,累计金额超30亿元。如猩便利、果小美、哈米科技、小e微店、零食e家等新零售品牌大量涌入线下无人货架领域。

相较于无人便利店,无人货架技术门槛低;而相较于传统便利店,无人货架可选商品数量、种类简单,供应链相对较轻,商业路径更清晰。白领的办公场景被业内公认为零售业的“无人区”,“风口+处女地”的诱惑是大量资本疯狂入场的原因之一。

Talking Data发布的《2017年无人货架行业白皮书》显示,从融资额度来看,腾讯领投的每日优鲜便利购以2亿美元的融资金额位居第一梯队,阿里背景的果小美,以及美团背景的猩便利、小e微店暂居第二梯队。

随着大量资本的进入,一场比拼铺点速度的竞赛在无人货架玩家间如火如荼地开展。

数月间,猩便利在全国设下4万个货架,2017年12月日峰值曾冲至100万单。在其他媒体的采访中,猩便利联合创始人司江华曾表达过自己对无人货架点位扩张的观点。他认为哪一家无人货架公司率先达到30万个左右点位的体量,基本上就能占据绝对优势。

同样采取快速扩张策略的公司还有每日优鲜,据了解,目前每日优鲜获得的融资主要用于推广,每日优鲜的目标是在60个城市快速完成50万个点位的拓展。

为了追求增速和市场占有率,友盒无人货架也曾经历过仅追求快速铺设点位的时期,早在2017年3月,友盒就尝试过将经营重心全部放在点位数量上。

无人货架遭遇困境:货损率、物流补货费用高

2018年1月,疯狂扩张点位的猩便利无人货架没有迎来春天,相反地,大量猩便利大幅裁员、大撤货架的负面消息接踵而至。

在经历了4个月的疯狂后,成都无人货架品牌“GOGO小超”从诞生走向停运。“GOGO小超”项目也成为了西南地区首个倒闭的无人货架项目。

无人货架早期的玩家之一领蛙曾于2017年宣布获得长岭资本数千万元A轮融资。而据媒体报道,迫于融资形势严峻,领蛙将并入便利蜂的无人货架业务,成为便利蜂旗下品牌。此外,番茄便利和51零食也选择“卖身”,被果小美和猩便利收购。

除此之外,七只考拉大裁员90%以上,仅保留物流和仓储部门的传言,也被七只考拉创始人文朝辉的内部信证实。七只考拉无人货架项目遭弃,公司转型做封闭智能设备考拉盒子。

无人货架品牌友盒则是无人货架行业里的先锋玩家之一。据了解,在拿到天使轮融资后,友盒开始发展校园零食货架,主要投放在食堂、文具店、打印店等场景中。经过试错和转型迭代,2016年夏天,友盒最终确定办公室的商业场景、无人值守货架的商业模式。目前友盒共有近一万个无人货架点位,覆盖了九个城市,点位大多数分布在一二线城市,其中近一半点位设立在北京。

据友盒创始人陈惠鲁介绍,无人货架成本共分为一次性投入成本和后期运营成本两类,他认为,在后期运营成本中,补货运输成本及货损成本不可忽视。在陈惠鲁看来,提升流水和降低货损,是比较需要下功夫的两个地方。

由于无人值守,凭借客户自身自觉性进行收费等特点,不少业内人士将其戏称为一门考验人性的生意。货损率也决定了一个货架是否可以持续运营,5%的货损率常被看做无人货架的生死线。

此前已关停的“用点心吧”创始人易涛在接受相关媒体采访时曾表示,办公室的零食消费场景真实存在,但零食货架货损较高是压垮他们的主要原因。

“我们现在货损率是5%~6%之间,这半年以来,我们的货损也涨了一两个点,以前最低的时候能够做到5%以内。”陈惠鲁表示,正常情况下货损率应该是逐步降低的,最近这半年货损率增高有行业影响的原因。

“我们很多同行为了追求速度,把货架就放在那里,承诺客户可以随便吃。这就导致了后期大量的货架空置、无人货架不敢补货等情况出现。这种方式对行业是很有问题的,这样的恶性竞争对谁都没有好处。”陈惠鲁认为,白领们最终需要的是货架带来的便利服务,无人货架行业一定要和客户达成一定的共识。等到行业逐渐成熟、逐渐理性,大家慢慢接受了无人货架后,货损率也会逐步下降。

同时,仓库设计也决定了无人货架的物流运输成本。如果货架点位的密度铺得不够密,相应地在物流上的成本也就会被拉大。大多数无人货架企业,在设置仓库前会先分析城市模型和商圈模型,再基于城市、商圈的模型特点进行仓库布局设计。通过模型的优化决定建仓的属性,如建仓位置、建仓大小、仓库功能属性等,这样的操作方式能够将整个城市的物流成本控制到最低。

“我们使用大数据算法来管理每个点位,按照点位等级分为六级。最好的可能一周或者10天就更新一次,如果是销量比较一般的店,我们可能一个月换一批货。友盒平均补货运输成本为20元每次。”对货损率问题,友盒方表示,从货物盘点进去的那一刻,就要时刻和用户(公司)达成比较和谐的合作。如果某公司的货损低,将采用折扣、送礼品等激励方式。如某公司货损高,高到一定的程度后就停止补货甚至撤出货架等。

智能、精细化运营或成新零售领域要点

“一个劲地拓展数量,让数量来撑我的估值,利用估值再去融资之类的模式大家已经很难去埋单了,猩便利也证明了这个是不可行的。”陈惠鲁认为,行业再往后发展,将会有更多懂零售的资本进来,这才是这个行业逐步走向正轨的方式。零售行业中,大家比拼的应该不是谁的开店速度快,而是谁的开店能力强。

2016年,马云提出“新零售”概念,他认为纯电商时代已经过去了,未来十年是新零售时代,线上线下必须结合起来。无人零售被认为是新零售的一个重要部分,无人店和无人货架同时吸引了众多投资者的关注。但随着无人零售的发展,在新零售领域中,智能货架、智能贩卖机等依托强技术进行无人零售同样成为了新兴热点。

魔盒CITYBOX是众多智能贩卖机中的一员,目前主要在上海,北京,杭州,广州,南京等10多个大城市进行布点。相对于无人货架而言,智能贩卖机、智能货架成本较高,据魔盒CITYBOX介绍,现在市面上一台智能贩卖机设备平均价格是两三万元。

魔盒CITYBOX的点位数目前有5000个左右,魔盒的申请门槛多是100人以上的企业,因此大部分点位比较优质。魔盒CITYBOX商品后台有3000多个SKU(库存量单位),会根据不同的点位,不同的场景配送不同的商品,一个魔盒CITYBOX能放置40个左右的SKU。据了解,现阶段魔盒CITYBOX使用RFID(射频识别)技术,扫码开门,自动结算,货物盗损率几乎为零。

“履约能力实际上是根本性解决客户体验的问题。履约,是我们继技术之后,投入得最多的,这也是尝试可能性最多的。”点位的数量、密集度是未来无人货架行业的重要指标。

魔盒方面表示,从仓配、货运到上货,智能货架上货也并非易事。如果能在合适的时间把合适的商品送到合适的点位,商家同样会获得转换率。“你可以说我有很强的商品,你可以说我有很强的运营,你可以说我有很强的点位资源,但在没有履约的情况下,这些东西都很难做到真正意义上的转化。”

投入运营后,智能货架运营逐渐凸显,魔盒CITYBOX打造了完善的“魔方”云端平台,使用模块化的硬件体系来满足不同场景的运营需求,系统根据不同折扣需求,随时修改商品价格;针对个人喜好,推送促销信息;根据商品销售情况,进行智能补货。

虽然与无人货架是在完全不同的赛道上,但魔盒CITYBOX有关人士认为,运营通过云端平台变得很轻,精准运营才是智能零售的未来。


扫码在手机端打开页面
其他 科技装备 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878