设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

会自主学习,全球首艘智能船舶面世

科技日报 作者:李禾 2017-12-06 16:44:50

会自主学习、能选择最优航线、提前发现事故隐患的全球首艘智能船舶“大智”轮5日在上海举行的中国国际海事会展上正式发布。

“大智”轮由中船集团与上海船舶设计研究院、中国船舶工业系统工程研究院等共同研制。中国船级社副总裁孙峰表示,这表明我国在商船设计和建造方面走在了世界前列,为无人船研发打下坚实基础。

中国船舶工业系统工程研究院海洋智能技术中心主任邱伯华说,该船安装了我国自主研发的全球首个会自主学习的船舶智能运行与维护系统(SOMS),能利用传感器、物联网、机器学习等技术手段,通过光纤网为智能系统高速传送数据,实现全船各系统及设备的信息融合及共享。

SOMS系统包含了110余个智能数据分析模型,拥有34项专利,面向用户各项需求,可低成本、快速响应地提供定制化个性化应用。

“随着航行经历增加,数据积累,‘大智’会越来越智能。比如船舶里设备很多,非常复杂,‘大智’通过特有的实时健康状况评价与预警分析工具,结合趋势预测模型,防微杜渐。能提前发现隐患,显示问题原因与关键变化参数,帮助船员高效排除安全隐患,达‘近零故障’运行,并提供舒适和低综合成本的航线优化决策等。”邱伯华说。

据测算,38800吨智能“大智”轮货船,与基础船型Green Dolphin38800吨货船相比,推进效率可提高约3%,日均油耗可降低约4%。

“以前我国船舶‘大脑’多从国外进口,‘大智’安装了我国自主研制的首套主机遥控系统及智能航行、机舱和能效等系统,使船舶有了聪慧和爱学习的‘大脑’、敏锐的‘五官’,部分关键系统、设备在国际上属首次应用,技术性能全面达世界先进水平。”邱伯华说。


其他 科技装备 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878