设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

未来十年人工智能将使全球增长12%

人民网 2017-10-20 10:30:41

曾几何时,人工智能只是科幻小说中描绘的图景。如今,随着新一轮科技革命和产业变革的推动,人工智能的一些应用正在日益改变我们的生活,人类已经进入“智能时代”,世界各国纷纷抢滩布局,我国也作出了战略性部署。国务院今年印发《新一代人工智能发展规划》提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

国内外20家权威机构预测数据显示,未来十年(至2030年),人工智能将助推全球生产总值增长12%左右,近10万亿美元。机构的分析称,人工智能将以三种形态和方式对全球经济形成推动和牵引,而美国和中国则可能成为技术和产业的领跑者。

发展态势:全球市场规模年增15%

据赛迪研究院预计,2018年,全球人工智能市场规模将达到2697.3亿元,增长率达到17%。更多机构数据显示,最近五年,全球人工智能市场规模年均增长率达到15%。2016年末,中国人工智能市场规模还不足300亿元,预计到2018年,这一市场规模有望突破380亿元,复合增长率为26.3%。根据VentureSCAnner的统计,截至2016年,全球共有近1000家人工智能公司,美国以502家位列第一。目前包括谷歌等国际科技巨头纷纷进入人工智能领域。

高盛、中国中金公司等机构分析师表示,到2030年,多于一半的增长将归功于劳动生产力的提升,其他则主要来自于人工智能激发的消费需求增长。

总体上看,世界各国都将受益于人工智能,实现经济大幅增长。发展中国家(特别是拉美和非洲)由于人工智能技术的采用率预期较低,因此人工智能将会促使他们的经济适度发展。

有关专家表示,“从地域分布来看,中国和北美有望成为人工智能最大受益者,总获益相当于10.7万亿美元,占据全球增长比例的近70%。在人工智能发展初期,由于技术成熟度较高,北美的生产力增长速度将高于中国。但十年之后,中国完成了相对缓慢的技术和专业知识积累,则将开始赶超北美。”由于人工智能将提高生产力和产品价值,并推动消费增长,零售业、金融服务和医疗保健将是最大受益行业。

人工智能正在描绘一个巨大的未来市场,人工智能将催生数个千亿美元甚至万亿美元规模的产业。以金融行业为例,据高盛公司估计,到2025年,人工智能可通过节省成本和带来新盈利机会创造大约每年340亿至430亿美元的价值。

动力逻辑:三种方式激发增长

人工智能对全球经济的推动和牵引,可能将呈现三种形态和方式。其一,它创造了一种新的虚拟劳动力,能够解决需要适应性和敏捷性的复杂任务,即“智能自动化”;其二,人工智能对现有劳动力和实物资产进行有力的补充和提升,提升员工能力,提高资本效率;其三,人工智能的普及,将推动多行业的相关创新,提高全要素生产率,开辟崭新的经济增长空间。

基于人工智能对中国经济整体影响的模拟分析,并结合行业规模数据,埃森哲分析人工智能对中国15个行业可能带来的经济影响。研究显示,制造业、农林渔业、批发和零售业将成为从人工智能应用中获益最多的三个行业。到2035年,人工智能将推动这三大行业的年增长率分别提升2%、1.8%和1.7%。

然而人工智能在提升生产效率的同时,也会增添一些“烦恼”。在美国,最近几年金融行业的交易员减少了10%至20%。人工智能等信息技术与金融相融合的金融科技企业“在纽约一个接一个出现”。日本野村综合研究所与英国牛津大学的研究结果表明,未来人工智能可以替代人类49%的工作。

当然,人工智能在削减人类工作岗位的同时,也在创造新的职业。例如,为满足客户需求需要修改人工智能程序的人员,还有数据分析加工人员,诸如这样的业务需求越来越多。

埃森哲大中华区信息技术服务总裁陈笑冰表示:“人工智能将改变中国各行业的未来。要想充分发挥它的潜力,企业领导者需要将人工智能纳入到其发展战略中,这意味着企业需要调整公司结构以充分应用人工智能,并更为创新地思考其运营和商业模式。”

大国角力:中美或领跑世界

为了应对人工智能的快速发展态势,美国于2016年10月发布《为人工智能的未来做好准备》,对人工智能的发展现状、现有和潜在应用以及可能引发的社会和政策问题做出了深入剖析,并提出联邦政府在科研、技术、人才培养和治理方面的对应举措。

日本也高度重视人工智能的发展,不仅将物联网、人工智能和机器人作为第四次产业革命的核心,还在国家层面建立了相对完整的研发促进机制,并将2017年确定为人工智能元年。

欧盟则将“人脑项目”选定为未来新兴技术旗舰项目之一,为基于信息通讯技术的新型脑研究模式奠定技术基础,并以此加速脑科学研究成果转化。

在全球范围,竞争日趋激烈的人工智能研究领域,美国和中国的“存在感”正在加强。从主要国际学会的发表成果来看,中美占据压倒性优势,同时两国的联合研究报告也在增加。

中国计划“三步走”构建人工智能发展目标,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。人工智能在生产生活、社会治理、国防建设各方面应用的广度深度极大拓展,形成涵盖核心技术、关键系统、支撑平台和智能应用的完备产业链和高端产业群,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

从研究能力看,中美两国在人工智能方面有领跑的可能。此前,麻省理工学院、加利福尼亚大学和斯坦福大学等美国大学在人工智能基础研究上领先世界,近年谷歌、Facebook和微软等企业也在大力推进。与此同时,中国的大学和企业的研究能力也在显著提高。

从最具权威的美国人工智能学会的国际会议看,近年来,美国和中国的研究成果激增。2015年美国的大学和企业的发表成果达到326项(48.4%),比例最高,其次为中国138项(20.5%)。两国占整体的约7成。而日本排在第8位,仅为20项(3%)。近6年来,在美国的发表成果中,74.6%是与他国的共同研究成果,尤其与中国的合作研究成果达到80项之多。有分析认为,中国留学生在回国后与美国的大学等展开共同研究的案例很多。

在企业方面,亚马逊、苹果、Facebook和微软等IT巨头,以及国内的百度、阿里、腾讯等互联网巨头都不约而同地将人工智能视为下一次技术革命的突破点,并投重金加速布局。(作者:方家喜 来源:人民网)

其他 科技装备 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878