设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

300元安责险保费 解了餐馆老板燃眉之急

中国安全生产报 2017-06-02 08:59:20

本报讯 近日,韩珍爱(化名)的银行卡里收到了由人保财险支付的50万元赔偿金,刚刚经历丧子之痛的她,感到了些许的安慰。

韩珍爱一家住在青海省循化撒拉族自治县,年仅22岁的儿子韩阿依(化名)在北京市东城区君亭餐厅打工。今年2月24日6时49分,因餐厅意外发生火灾事故,导致她的儿子窒息,经抢救无效死亡。

这家餐厅的老板是韩珍爱的同乡,发生事故之后,餐厅老板在悲痛之余也犯了愁:“该怎么和韩大妈交代?餐厅被烧了个精光,就算我砸锅卖铁也凑不出多少钱来补偿他们一家!”

在他为难之际,人保财险北京市分公司东城支公司的理赔服务专员找上了门。他这时才想起来,餐厅已经投保了安全生产责任保险。

自2016年起,东城区启动了“东安工程”,着力推广安全生产责任保险制度,以“政府推动、市场化运营”的方式,向重点行业领域的生产经营单位推广安全生产责任保险,以此完善企业事故后的经济保障机制,维护伤亡人员的合法权益。

作为经营面积不足80平方米的君亭餐厅,当时餐厅老板仅缴纳了300元的年保费,便得到了累计责任限额350万元的保障(每次事故责任限额200万元,雇员每人死亡、伤残责任限额50万元,第三者每人死亡、伤残责任限额110万元)。

而在君亭餐厅事故发生后,人保财险迅速启动了理赔程序,为远在千里之外的韩珍爱办理了理赔事宜。餐厅老板解了燃眉之急之后,长舒了一口气。 (孙溪之)

链接

●《安全生产法》:国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险。

●《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》:取消安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。

编辑点评

据了解,北京市除了要求高危行业企业强制投保安责险外,还将覆盖范围扩大至宾馆酒店、餐饮网吧、小型商铺等多个行业领域。从这起赔付案例我们可以看出,安责险对事故发生后的经济保障、维护伤亡人员合法权益,作用巨大。各地有必要借鉴北京的做法,积极宣传安责险的作用,让其在更多的行业领域推广开来。

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878