设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行

60年的“安全牌”,要叫得更响

作者: 2017-02-09 15:05:37

 


  在我国劳动防护用品行业,有一个持续了60年历史的民族品牌,至今依然屹立在市场上。它就是1956年诞生于天津的“安全牌”。近年来,凭借着厚重的底蕴,“安全牌”产品在市场和各类展会中频展风姿,令人瞩目。很多业内外人士对这个品牌的过往今昔,都怀有浓厚的兴趣。

  那么,“安全牌”的昨天是怎样的?今天发生了哪些变化?明天还会有哪些新的发展前景?

  起步和发展

  昨天有辉煌

  回望历史,可以更好地感知“安全牌”。

  新中国诞生不久后的1956年,我国的经济生活发生了几件大事:

  4月25日,毛泽东主席在中央政治局扩大会议上第一次提出了“为建设强大的社会主义国家奋斗”的目标。

  7月13日,长春一汽生产的第一批国产“解放”牌载重汽车面世。

  10月15日,我国第一座现代化电子管厂——“北京电子管厂”举行开工生产典礼。工业的发展,为劳动防护用品带来了市场。同年,在天津,一家公私合营企业注册的“安全牌”商标,应运而生。

  从上世纪50年代的整合起步,从计划经济到改革开放,“安全牌”产品为这个民族品牌累积下了辉煌的印记:

  1956年至1958年,我国第一双电工绝缘鞋、第一顶胶质安全帽、第一盘高压绝缘胶带、中国第一双6KV矿用靴在“安全牌”的名下诞生。

  改革开放后,1984年至2006年,“安全牌”又先后增添了一些技术含量较高的“家族成员”,如第一盘不延燃自粘胶、第一副20KV绝缘橡胶手套和第一双30KV、40KV带电作业绝缘靴等。使用过“安全牌”产品的电力和矿山等企业的老职工,至今还留有对“安全牌”商标的深刻记忆。

  创新有突破

  产品求高档

  拥有了“安全牌”,有了一定知名度的双安科技(天津)有限公司感受到了压力和挑战。

  “我们有能力把‘安全牌’传承下去,为‘安全牌’增光添彩!‘安全牌’是中国的,也可以是世界的!”该公司总经理房振雷提出,要以科技研发为原动力,推动“安全牌”产品不断升级;以品牌建设为市场开发的引擎,让“安全牌”冲出国门,参与国际竞争。

  ——该公司所有的传统产品,现在都有了升级或新产品替代。

  ——40KV带电作业绝缘手套、40KV绝缘靴的质量达到了国际先进水平,其中带电作业绝缘手套已经取得了欧盟的CE认证。

  ——秉承传统,控制产品质量一如既往:高压带电绝缘手套,逐只进行带电试验,产品合格率达到100%。

  在该公司的新车间里,笔者看到了一字排开的橡胶全自动成型设备流水线。该公司拥有知识产权的这种新装备,开发到了第三代:做绝缘靴、绝缘手套等可以一次成型,还可以进行注水试验。现有装备的生产效率,相当过去上千人的日常工作量。

  去年,天津港“8·12”事故发生后,该公司针对事故应急和消防救援的需要,开发出了多功能防化套靴、消防救援用靴、绝缘半统套靴等新产品,填补了国内空白。笔者在该公司看到,一些绝缘靴,具有防砸、防穿刺等复合功能,外观设计和色彩推陈出新,显露着时尚元素。

  据悉,通过不懈努力,今年该公司已达到了天津市高新技术企业的标准。

  后发多优势

  跨越路漫长

  拥有了“安全牌”,不等于可以高枕无忧。品牌的运作,企业的发展,还涉及管理、市场、资金等很多因素。

  值得一提的是,双安科技公司的母公司——天津王顶堤集团公司,是一个实力强大的后盾。该集团高层领导同样看好劳动防护用品这个朝阳产业,认为不仅要振兴民族品牌,还要让“安全牌”产品得到长足的发展,乃至发展为该集团新的增长点。

  梳理了市场和内外部条件,双安科技公司领导层认为,后发多优势,机遇要抓住。要直面发展中的困难,善解瓶颈,力拓路基,实现公司的持续和稳定发展。

  据此,该公司在集团领导的支持下,逐步增加产品的品种和扩大覆盖面。近年来,该公司挺进了绝缘安全帽、绝缘安全鞋等头部和手足部防护领域;依托长期生产绝缘产品的优势,开发出了防电弧服、绝缘服、屏蔽服等防护产品,并较快形成了系列产品。如今,该公司已可向用户提供矿山防护用品和电力防护用品的整体解决方案。

  新的“安全牌”商标,经过用心设计,变得更加庄重美观:商标下方的“始于1956”的字样,显得十分抢眼。这既昭示着历史,也传递着双安科技公司承袭传统、光大老品牌的强烈意愿。

  2016年1月22日,《天津日报》以“让老产品焕发青春”为题,报道了“安全牌”产品和双安科技公司发展的近况。

  掀开了新的一页,“安全牌”还将继续接受市场风雨的吹打和颠簸。

  人们将继续关注着在品牌之旅中奋斗不止的双安科技公司,并送上美好的祝福。

  (冯淮河)


相关新闻

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:9489 04388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航 | 举报电话

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878