设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

佛山市推行安责险半年 保额已突破36亿

佛山日报 2017-02-08 14:50:54

  

  近日,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确要在高危行业强制推行安全生产责任保险。

  此前,佛山市已经先行先试,大胆探索,在全省建立安全生产责任保险机制,为安责险的强制推行打下了良好基础。

  截至2017年1月18日,全市346家企业参加了安全生产责任保险,保费达367.47万,累计保障限额36.727亿,安全生产责任保险推行工作取得明显成效。

  


  2016年5月20日,市政府办公室印发《佛山市高危行业推行安全生产责任保险工作指引》,在全市危险化学品等8个重点高危行业进行试点,按照“市级统筹规划、各区主导实施”的模式推行安全生产责任保险。市政府牵头,建立了市安全监管、金融、财政等10部门参与的联动协调机制,并印发《企业安全生产责任保险市级专项资金管理办法》,市区两级按照1:5的比例共同出资,设立总规模1.18亿元的安全生产专项资金,用于补贴企业保费和开展安全技术服务。

  同时,出台了《安全生产责任保险风险防范服务标准》,充分发挥保险服务安全生产的社会功能。

  各区因地制宜,采取多种措施积极推进。

  禅城区采取“经纪人+共保体”统保形式,建立了“两个中心、一个委员会”(事故防控中心、事故处理中心和事故鉴定委员会)的服务体系,有效发挥安全生产责任保险“保、防、调、赔”组合功能。

  顺德区采取“先买后补、定额预算、先到先得”的原则,对参保企业按照首次保费50%、单一企业最高补贴额度不超过100万元的标准进行补贴。

  南海区多渠道宣传推广,在《珠江时报》、《南海新闻》等媒体进行政策深度解读,通过微博、微信等媒体广泛宣传,在公交候车亭、公交车身、大型户外广告牌等发布公益广告,举办7场宣讲会,上门拜访超400次。在全市各级政府的共同努力下,推行不到半年时间,全市安责险保额已突破34亿。

  下一步,市安全监管局将着重建立健全安全生产责任保险的信息化管理和考核评价体系,促使保险机构进一步优化政策、服务,建立政府引导、保险帮扶、企业自我成长的良性互动机制。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号