设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

河北省应急管理厅通报邯郸武安市河北兴华钢铁“10.24”火灾事故

河北省应急管理厅 2019-10-29 09:53:07

河北省应急管理厅关于邯郸武安市河北兴华钢铁有限公司“10.24”火灾事故情况的通报

各市(含定州、辛集市)应急管理局、雄安新区安全监管局:

2019年10月24日凌晨,邯郸武安市河北兴华钢铁有限公司烧结车间皮带通廊发生一起火灾事故,造成7人死亡。该企业为钢铁联合企业,拥有550立方米高炉、50吨转炉各两座,H型钢和棒材生产线各一条,产能200万吨,员工2300余人。经初步调查判断,企业按照环保部门限产要求,于23日晚停止烧结工段作业,在停止作业过程中,高温烧结矿料致使输送皮带冒烟起火,引发火灾,造成7人死亡。经核实,该企业于24日9:30向武安市应急管理局报告事故情况,涉嫌迟报。这起事故明显暴露出事发企业安全意识、风险意识淡薄,应急处理手段差、管控能力弱,安全教育培训缺位,违章指挥、冒险施救等突出问题。事故详细情况及原因正在作进一步调查。

事故发生后,应急管理部、省委省政府领导同志高度重视,王东峰书记、许勤省长、袁桐利常务副省长先后作出重要批示。为深刻吸取事故教训,举一反三,警示企业全面落实安全生产主体责任,有效管控各类风险,杜绝生产事故发生,全力维护人民生命财产安全,现提出以下要求:

一、必须坚决贯彻“安全第一、生命至上”理念

安全生产责任重于泰山,惨痛的事故教训再次警示我们,“发展决不能以牺牲人的生命为代价”。各地要深刻领会习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念。要认真分析研判形势,采取更加坚决、更加有力、更加精准、更加有效的措施,切实把总书记的指示批示精神落实到工作的每一个步骤,每一个细节。要督促企业深入排查整治安全生产隐患,全面落实安全生产责任制度,所有作业活动必须把保护职工的生命安全放在首位,铁腕打击非法违法和违规违章行为,坚决杜绝冒险指挥、冒险作业行为,坚决做到不安全不生产。要全力抓好重点行业领域尤其是冶金行业专项整治,进一步夯实安全生产基础,坚决堵塞安全生产漏洞,有效防范和遏制安全事故发生,确保全省安全生产形势稳定。

二、必须加强冶金企业重大安全风险管控工作

各地要深刻汲取此次事故教训,加大对冶金企业的安全监管力度,有效防范重大安全风险。对于存在重大安全风险的煤气系统、高温熔融金属区域、有毒有害区域、易燃易爆区域、有限空间区域和重大危险源等重点环节、重点部位,要监督企业研究制定科学有效的风险管控方案,明确重点管控环节、区域以及具体措施和责任。在重点管控环节和区域实施检维修作业、动火作业、第三方施工作业或者其它现场作业时,必须严格执行内部作业审批制度,落实现场监护和应急处置措施。要加大监督检查工作力度,对重大隐患“零容忍”,充分运用执法“利剑”促进工作落实,对发现的违法违规问题,依法依规从重处理。

三、必须加强非正常生产状态的安全生产工作

近年来,停限产、检维修、开工试生产、交叉作业等非正常生产状态下事故频发,各地务必要引起高度重视。进入冬季,重污染天气环保措施的实施更加频繁,要充分考虑环保限产、企业自行检维修等非生产状态下安全生产工作,杜绝“以频繁停产来掩盖安全生产管理”的麻痹思想,防止检维修情况下安全管理缺失的弱化行为。各级要加强相关部门间信息共享、协调联动机制,科学安排企业生产行为。要督促企业紧密结合拟停限产的时间频次,加强对设备运行、人员在岗等生产条件预判管控,加大风险辨识和隐患排查整治力度。凡是停产复产作业,必须对可能发生的安全风险进行全面辨识、预判,制定详细的作业方案和应急预案,各项应急保障措施落实到位。作业前加强对职工的作业前培训,加强作业现场管理,加强监督检查,坚决防止企业在非生产状态下发生事故。

四、必须加强岁末年终冶金等工贸行业安全生产工作

岁末年终,正是事故易发多发时期,各地要针对本地生产经营活动和气候特点,采取积极有效的措施,切实加大安全监管工作力度。要针对此次事故,组织开展一次警示教育会,督促企业认真汲取事故教训,举一反三。各冶金行业企业要立即开展一次全面的安全隐患排查,针对发现的隐患和问题,要深入剖析深层次原因,查找制度上的缺陷和漏洞,按照今年专项治理工作部署和要求,全面推进安全生产精准化管理。同时,各地要加快推进“双控”机制建设,加强对冶金等工贸企业危险作业和重点作业环节的监督检查力度,重点排查企业存在较大危险因素的相关场所、有关设施设备的安全管理和安全防范措施的落实情况,检维修危险作业审批制度的执行情况。突出重点岗位作业人员安全教育培训实效,让安全操作规程从“我知道向我做到”转变,关注职工在岗精神状态,进一步提升全员管控风险和有效应对初起险情的岗位应急处置能力,有效防范和妥善应对各类突发事件,保障生产安全稳定。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号