设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

由广东省东莞市双洲纸业有限公司“2•15”较大中毒事故谈节后复工安全

应急管理部 2019-02-25 14:14:05

 2019年2月15日23时许,广东省东莞市中堂镇双洲纸业有限公司污水调节池发生气体中毒事故,造成7人死亡、2人受伤。目前,涉事公司相关人员已被控制,事故调查工作仍在进行中。2月16日,广东省安委会办公室对该起事故挂牌督办。

 

造纸厂安全事故盘点...

无论是龙头纸企,还是中小纸厂,近年来造纸业安全事故仍然屡屡发生,事故类型以有限空间气体中毒为主。以下是近年来造纸业发生的几起较大事故:

2018年3月28日22时许,位于安徽省阜阳市颍泉区行流镇邵营村一处已被环保关停的火纸作坊,在抽运污水池内污水过程中,发生中毒窒息事故,造成2人当场死亡,2人经抢救无效死亡。

2017年5月21日15时左右,广西宾阳县大桥金玉纸业有限公司在清理废水回收池时,发生中毒窒息事故,造成3人死亡。

2015年12月25日17时15分许,位于山东省青岛市即墨市大信镇的青岛九盛纸制品有限公司,发生有毒气体中毒事故,造成4人死亡,1人受伤。

2015年8月28日上午11时左右,湖南省常德市安乡众鑫纸业有限责任公司工人清理纸浆池内废料时,发生一起中毒事故,造成8人死亡,1人受伤,直接经济损失399.3万元。

……

造纸厂有限空间作业事故分析

对有限空间的辨识存在误区。造纸厂涉及有限空间的作业场所如调节池、污水处理站等典型作业场,部分人员认为这种敞开式的池子不属于有限空间,更不会导致人员中毒,从而放松警惕。

中毒窒息为造纸厂有限空间作业事故的主要类型。在清淤清污和检维修作业过程中极易造成硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体中毒和缺氧窒息事故。如事故单位没有对有限空间作业风险进行全面辨识评估,未落实危险作业审批制度,未严格遵守“先通风、再检测、后作业”的作业程序,在检测、防护、监护等安全条件未确认情况下实施作业,极易导致事故发生。

盲目施救导致人员伤亡扩大。由于事故单位和现场人员缺乏基本的应急常识和自救互救能力,缺失个体防护器材和应急装备,在没有弄清危害因素,也没有采取可靠防护措施的情况下盲目施救,导致伤亡扩大。

节后复工主要危险因素

1、节后综合症

春节长假过后,有些人虽然回到了岗位,但心还在家里,这就是节后综合症。其危险之处在于使人身心疲惫、心情烦躁、精力不集中,很容易违章操作,如不及时加以警示和引导,极易引发安全事故。

2、现场安全隐患

春节长假期间,企业生产现场的一些防护设施、机械设备、电气线路停用时间较长,易因潮湿气候产生锈蚀或受鼠咬,或出现设备松动等情况,影响其安全性能,如不进行检查、维修、加固,就会留下隐患。

3、超强度抢生产

春节长假可能会导致部分企业订单积压,为了赶进度、创效益、抢生产,个别企业不顾安全超能力、超强度违法生产,极易导致生产安全事故。

【温馨提示】

节后复工复产时段属于各类生产安全事故易发高发时期,各企业要对节后的安全生产工作格外小心,克服“假期综合症”等不利因素影响,制定可行的复工复产方案,可开展一次安全责任承诺、一次全员安全教育、一次安全专题班前会、一次全面的安全检查,并切实加强生产现场安全监督检查,将节后复工复产安全工作抓早、抓细、抓实,坚决杜绝生产安全事故的发生。

扫码在手机端打开页面
其他 执法案例 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号