设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

关于哈尔滨北龙汤泉休闲酒店有限公司“8·25”重大火灾事故结案的通知 (黑应急发〔2019〕12号 )

黑龙江省应急管理厅 2019-02-01 15:01:11

哈尔滨市人民政府:

2018年8月25日4时12分,位于哈尔滨市松北区的哈尔滨北龙汤泉休闲酒店有限公司(以下简称北龙汤泉酒店)发生重大火灾事故,造成20人死亡、23人受伤,过火面积约400平方米,直接经济损失2504.8万元。

事故发生后,党中央、国务院高度重视。中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,国务委员王勇等领导同志相继作出批示,要求尽快查明事故原因,严肃追责,并举一反三,切实采取措施,严防各类重特大火灾事故。省委书记张庆伟作出批示要求做好现场搜救、伤者救治、组织好善后工作,要组织彻查原因,对违法违规者依法坚决处理,省委副书记、省长王文涛第一时间赶到现场,指挥抢险救援工作。

依据《安全生产法》《消防法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,省政府成立了由副省长毕宝文、聂云凌任组长的省政府事故调查处理指导组和由原省安全监管局局长任组长,原省安全监管局、省公安厅、住建厅、原省旅发委、原省卫计委、原省消防局和哈尔滨市政府等单位相关负责同志任成员的事故调查组,聘请国内消防、刑侦等方面专家参与事故调查。省市纪委监委、检察院派人指导工作并提前介入同步开展调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,经过现场勘验、查阅资料、调查取证、技术鉴定等,查明了事故发生经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故暴露出的问题提出了防范和整改措施,形成了《哈尔滨北龙汤泉休闲酒店有限公司“8·25”重大火灾责任事故调查报告》(以下简称《调查报告》)。《调查报告》已经国务院安委办审核同意,并请示省政府批复同意。现将事故结案有关事宜通知如下:

一、事故调查处理工作符合《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《黑龙江省安全生产条例》等有关法律法规规定。

二、省政府同意《调查报告》对事故原因的分析、事故性质和责任的认定,同意《调查报告》对事故责任单位和责任人的处理建议及提出的整改防范措施。

三、对事故责任人员的处理,请按人员管理权限,落实《调查报告》中提出对事故有关责任人员的党纪、政务及组织处理决定;对需要追究刑事责任人员,请移交司法机关依法办理。

四、对责任单位、责任人的经济处罚和行政许可处罚,按照《调查报告》确定的部门依法执行。

五、请督促有关部门和企业深刻吸取事故教训,落实《调查报告》中提出的各项防范措施,切实加强消防安全管理,防止类似事故。

六、请将事故有关责任人员和单位处理、事故防范和整改措施落实情况于2019年4月15日前,报送省应急管理厅及其他有关部门。

联系人:尹宇洲 电话:87012022

附件:哈尔滨北龙汤泉休闲酒店有限公司“8·25”重大火灾责任事故调查报告

黑龙江省应急管理厅

2019年1月30日

附件(1):
  1. (1) 哈尔滨北龙汤泉休闲酒店有限公司“8·25”重大火灾责任事故调查报告.doc
扫码在手机端打开页面
其他 事故通报 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878