设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

从倾听广大执法人员心声出发浅谈应急管理法制

中国安全生产网 作者:苏春荣 2018-12-18 15:05:08

中国发展迅捷,应急管理的社会环境也是日新月异,因此,应急管理领域的立法、执法、守法,不考虑长久之计,不考虑可持续发展的,不足以为一时之计;不考虑全局,不具备大局意识,也不足以谋一地一域。

安全生产、应急救援、防灾减灾等方面的法律,通过法律效力保障生产生活。人们在法律体系中生活,将会比在无拘无束的无法无天的生活中,更享尽超乎百千万倍的自由,不是吗?因为社会不是一个人的社会,无数人的毫无限制的过度自由,最终肯定伤害别人的自由,最终所有人的自由便因此最小化,而法律的目的是所有人自由的最大化。

法制是用来保护所有人的,应急管理法制也是,应急管理涉及安全生产、应急救援、防灾减灾等领域,责任更加重大,所以,应急管理人就应当懂得宣扬应急管理法制。执法过程中,不应仅仅是责令整改、复查与处罚这么简单,整改、复查、处罚的理由是什么,用法解说,人们才会对法制信服;应急救援中,要及时掌握舆论动态,进行舆情引导,答疑解惑,才知道法制执行过程的合理性。

同时,笔者认为应急管理领域的立法,《安全生产法》的修改等,应当倾听各类生产经营单位的从业人员的心声,倾听广大执法人员的心声,经过科学分析、提炼,去粗取精、去伪存真,最终选择和采取一种世所公允的是非观、价值观,作为立法的精神和取向。

扫码在手机端打开页面
其他 业务探讨 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号