设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安全生产立法前沿思考之十:安监执法的本质探索

中国安全生产网 作者:苏春荣 2018-11-30 15:25:23

法治是一个动态过程,法学理论应当从实践中来,到实践中去,不能回到实践中并找到相应意义的,这样的法学理论便没有实际价值。

1.存在什么问题?

安全生产的监管执法,所实施的行政行为,通常包括责令限期改正、责令从危险区域撤出人员、责令暂时停产停业、责令停止使用相关设备设施、行政处罚、采取行政强制措施、通知停止供电或停止供应民用爆炸物品,这些全部都是对生产经营单位苛以义务或限制权利的,这类法律条文似乎是义务性规则,安全生产法似乎是注重义务的。

2.问题的反思。

但是,仔细思量会发现,安全生产法的立法目的是保护生命财产安全的。首先,责令限期改正、责令从危险区域撤出人员、责令暂时停产停业、责令停止使用相关设备设施、通知停止供电或停止供应民用爆炸物品,貌似对生产经营单位苛以义务,实际上是保护了员工的生命安全和生产经营单位财产安全,是责令生产经营单位采取维护自身权益的措施,所苛以的义务是为了实现权益;其次,行政处罚、行政强制措施,是对生产经营单位权益的剥夺或者限制,但是,假设监管部门不如此剥夺和限制,则生产经营单位不会意识到自身的危险性,也便陷入非常危险的境地,监管部门实际上是用剥夺限制生产经营单位少量权益的措施惩戒生产经营单位,逼迫其引起重视,从而解除了生产经营单位更大的权益危险,维护了生产经营单位更大的权益。

3.问题的答案。

所以,安监执法本质上是赋予生产经营单位权益的,形式上是苛以生产经营单位义务的。也就是说,安全生产法关于安监执法行为的法律条款。

4.问题答案的意义。

首先,寻找安监执法的行为目的的定位,从而规范安监执法的行为方式和行为方向,提高执法效率和执法质量。如果把安监执法当成惩罚性质的,当成苛以义务性质的,执法人员在面对生产经营单位时,可能就会存在更多的对立感和对抗感,从而侧重于惩戒,而一定程度上忽视了权益的保护,又进一步加深了政企对峙。另一方面,安监执法的苛以义务的性质定位本身,容易导致执法行为的冷漠和刻薄,造成生产经营单位对安全生产情绪上的抵触,从而在面对安全工作时缺乏主动性和创造性,带上被动性和应付性。

其次,寻找安监执法在社会生活中的定位,从而构建安监执法的良性互动和加深对社会的有益影响。人们都知道,医生、教师、警察等,是很值得尊敬的职业,因为医生、警察都是救人的,教育事业是爱的事业,教师是传播知识、塑造灵魂的。但是,人们也应该发现,安监执法人员同样是很值得尊敬的,因为安监执法人员同样也是保护人的健康和生命、财产安全的。若能形成安监执法人员和警察、教师、医生等一样可贵的社会意识,则安监执法工作的阻力会相对更小,同时也会因此而鼓励人们热爱安全、重视安全、支持安全。

5.立法条款的设置。

参考条款1:为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,以改进人民工作环境、增加生产经营单位效益、改善人民群众生活、优化社会安全文化环境、维护社会和谐稳定为目的,综合促进政治、经济、社会、文化、生态的持续健康发展,制定本法(《安全生产法》) 。

参考条款2:安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持执法为民、以安全促经济效益、以安全文化促社会进步,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

6.立法条款的法制实践意义。

“以改进人民工作环境、增加生产经营单位效益、改善人民群众生活、优化社会安全文化环境、维护社会和谐稳定为目的,综合促进政治、经济、社会、文化、生态的持续健康发展”的条文设置,可以防止执法过程纯粹为了安全而安全,缺乏大局意识,忽视安全以外的因素,造成不应有的损失,也反过来制约安全生产工作的顺利开展。

“坚持执法为民、以安全促经济效益、以安全文化促社会进步”的条文设置,可以防止执法人员推责任的行为套路阻碍问题的顺利解决。因为安全并非生产经营单位的唯一业务,执法人员如果看不到生产经营单位的其他因素,会造成生产经营单位目的失衡而抵制执法,从而导致妨碍问题的顺利解决。

扫码在手机端打开页面
其他 业务探讨 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号