设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

销售未经强制性认证产品,该怎么罚?

中国宁波网 作者:记者 柳家欢 通讯员 朱迪琦 骆强 2018-10-09 11:34:49

近期,区市场监管局执法人员在全区汽车4S店检查时,发现某4S店展厅摆放的一套儿童安全座椅,未标注强制性认证标志,且现场无法提供外包装和强制性产品认证证书。该4S店因擅自销售未经认证列入目录的产品,被责令改正,并处以5万元罚款。

根据中国国家认证认可监督管理委员会的公告内容,涉案的儿童安全座椅自2014年9月1日起应当取得强制性产品认证,考虑到实施前已存在的产品,进而设置了1年的过渡期,给予厂方和经营单位对已生产和在售的产品消化处理的时间,自2015年9月1日起则不再豁免。

经查,该4S店在2014年11月24日购入涉案的儿童安全座椅,当时尚处于过渡期。今年6月,该座椅仍放置在展示厅里,并标注了销售价格,且销售价格与其进货价格有一定差距,属于经营行为。根据《强制性产品认证管理规定》第四十九条和《中华人民共和国认证认可条例》第六十七条的规定,列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得。

强制性产品认证是我国政府按照世贸组织有关协议和国际通行规则,为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。截至目前,我国先后公布了六批强制性认证产品目录,公众可在国家认证认可监督管理委员会网站查询。对于相应厂商及产品是否经过认证,可在全国认证认可信息公共服务平台查询。

扫码在手机端打开页面
其他 执法案例 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878