设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安全生产立法前沿思考之五:主体分类试探

中国安全生产网 作者:苏春荣 2018-05-17 13:57:02

目前的安全生产法律、法规、规章所界定的监管对象,是指生产经营单位,除了如危化品、易制毒化学品、冶金、烟花爆竹、非煤矿山之类的规范性法律文件有对生产经营单位作特殊分类适用,通常就是通用的,这是很不利于现实操作的。

一、未分类的弊端

1.小微企业,有的甚至是个体户,也纳入生产经营单位范畴,按与规上企业一样标准,是不可行的:(1)小微企业人才匮乏,没有专门负责内业建档、制度建立、台账记录等业务的人员,开展书面工作困难;(2)小微企业工艺简单、空间范围小、设备少、人员也少,如果严格去制定复杂繁多的安全管理各项制度,未免夸张,可以适当简化;(3)对于小微企业,管理上的复杂化多半是虚的、形式化的。

2.有些劳动密集型的大型企业,劳动力多,但是技术人才少,安全生产知识培训显得尤其重要。这跟技术密集型企业不能按同样标准要求,技术密集型企业人才储备较多,技术比较内行。两类企业同等对待,有失偏颇。有的技术密集型企业自身的运作模式比安全生产标准化、风险分级管控的部分内容更优越。

二、分类标准试探

笔者认为,不应以经济标准分类,而应以安全监管标准进行分类,并应简单易辨,免去现实操作的难度。

1.企业规模分类,应考虑从业人员数量、建筑面积、设备数量等因素。人员少,书面内业可以相对简化,甚至政府可以提供参考表格由其手写;建筑面积小、设备数量少,制度、规程、管理等可以突出重点,其余简化。

2.劳动密集型的大型企业,应该以技术人才和劳动力的人数比值为依据,比值在1%以下的,可以要求加强安全生产知识培训教育,甚至监管部门可以进入企业培训课堂予以辅导督促,安全生产管理可以更多体现政府服务性。

3.技术密集型企业,技术人才和劳动力的人数比值大于30%,或者劳动力拥有特殊专业技能的,安全生产知识培训教育、安全管理和技术措施等可以鼓励其自主性和技术创新,比如标准化、风险分级管控之类的可以鼓励其提出自身更优越的部分标准。

4.分类标准应当设置一定的弹性,可以因时因地制宜,并须设定变通处理的严格条件,防止权力滥用。

扫码在手机端打开页面
其他 业务探讨 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号