设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

上海市安委办通报浦东新区家得乐超市“11•11”局部坍塌较大事故

中国安全生产网 作者:记者 李斌 2017-11-14 11:21:08

       2017年11月11日7时许,位于上海市浦东新区祝桥镇江镇社区(晚霞路138号)的“家得乐”超市发生局部坍塌事故,造成3人死亡、1人重伤、5人轻伤,给人民群众生命财产造成重大损失。事故发生后,市委、市政府领导高度重视,立即作出批示,提出工作要求。为认真贯彻落实市委、市政府领导重要批示精神,深刻汲取事故教训,举一反三,坚决防范和遏制重特大事故发生,市安委会办公室就事故有关情况进行通报,并提出工作要求。
       通报指出,“家得乐”超市局部坍塌事故事故发生后,市委、市政府主要领导高度重视,立即作出批示,要求全力救治伤员,千方百计减轻损失;抓紧调查事故原因,依法追责;举一反三,排查隐患,切实做好防范工作,杜绝再次发生此类事故。目前,市安全监管局、市总工会、市监察局、市公安局、市检察院以及浦东新区人民政府依法组成事故调查组,开展事故调查工作。
       通报指出, 今年以来,本市还发生了虹口区汶水东路“2·15”较大燃气火灾事故、嘉定区华江公路3号“7·21”楼房部分坍塌较大事故。3起事故集中暴露出小饭店、小超市及商业用房在经营管理过程中,企业及其法定代表人安全意识、法律意识淡薄,忽视安全生产工作以及员工安全意识不强等问题,同时也暴露出基层监管存在漏洞,需要进一步强化。
       通报要求, 各区、各部门、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大对安全生产工作的部署,认真贯彻中央推进安全生产领域改革发展的意见,切实落实本市深化安全生产领域改革发展的要求。要认真分析研判当前安全生产面临的严峻形势,以高度责任感和使命感,针对本区域、行业、领域安全生产工作出现的新情况、新问题以及存在的薄弱环节,从组织领导、工作制度、监管机构和管理方法手段等方面,采取有效措施,加强安全监管,督促落实企业主体责任,确保安全生产各项工作落到实处。各区要将安全生产摆在重要位置,进一步组织领导,统筹加强基层安全生产监管职能,有效提升综合治理能力,发挥网格化安全监管作用,堵塞监管漏洞,严格落实属地监管责任。
         通报要求各区、各部门、各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实履行安全生产职责。要在各自管理区域、领域范围内,立即组织开展商贸企业商业用房安全排查,确保底数清、情况明、措施实。要在全面排查基础上,重点对临街店铺、小超市、小市场、小饭店、小旅馆,特别是对老旧房屋、堆物场所,加大检查力度,强化对分割承租、多头经营、转租转包行为的整治工作。对排查出的重大隐患和违法违规行为,要逐一制定整改方案,做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,及时消除各类隐患。要认真贯彻落实《市安全监管局关于印发上海市工贸行业遏制重特大事故实施方案的通知》(沪安监执法〔2016〕60号)要求,吸取事故教训,将隐患排查、事故防范工作摆在重中之重的突出位置,有针对性地制定方案,严格落实工作措施,确保安全生产形势平稳可控。
        在自查自纠基础上,市安委会办公室将组织市商务委、市公安消防等部门加大对大型商业广场、商业街、连锁超市、物流仓储企业等的安全抽查力度,依法严肃查处安全生产违法行为,进一步督促商贸企业加强安全管理,落实专人负责,建立健全安全生产责任制,完善安全生产管理制度,严格执行安全生产制度、规范和技术标准,确保不发生类似事故。各区要督促街镇、村居落实日常安全检查、巡查责任制,健全隐患发现、报告机制,加强整治基层检查中反映出的突出问题;要注重教育引导、警示震慑,促进企业自我提升安全管理水平。
   各区、各部门、各单位要按照构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制要求,深入排查城市安全系统风险。要突出危险化学品、轨道交通、道路交通、大型建设工程、人员密集场所、高层建筑、商业综合体等容易造成群死群伤的重点领域,要将商贸领域各类临街店铺、商业用房作为重点,开展隐患排查整治。要全面排查和有效管控安全风险源(点),切实做到底数清楚、心中有数,努力把“想不到”“不知道”的问题纳入安全监管视线。要采取多种形式,强化宣传教育,发挥事故警示教育作用,增强全社会特别是企业法定代表人、相关企业员工的安全风险意识、防范意识和法律意识,督促其自觉做好安全生产工作,严防各类事故发生。 


中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878