设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

深圳:十家违法单位上“黑名单”

2017-07-20 09:32:12

南都讯记者孙雅茜 日前,深圳市安委会通报了2017年安全生产月执法警示活动行政处罚典型案件,包括了危险化学品监管执法、工矿商贸企业安全生产监管执法、职业卫生监管执法等三大类别,10家违法单位受到处罚,被列入“黑名单”。

深圳市安全管理委员会表示,各区局在今后的安全生产监管执法中,要继续保持对安全生产和职业卫生违法犯罪行为的高压态势,依法从严查处各类违法犯罪行为,加大惩治力度,充分运用典型案例开展警示教育,督促各生产经营单位认真对照检查,做到举一反三,警钟长鸣,有效落实安全生产和职业病防治主体责任,切实加强安全管理,消除事故隐患,防范各类事故的发生。

储存危险化学品场所安全不过关,罚!

在本次通报中,涉及危险化学品监管执法的典型案件有两起。

2017年5月4日,深圳市南山区安监局执法人员在对深圳市朝亚鸿科技有限公司进行执法检查时发现,该公司储存氢氧化钾、乙醇、环己酮、稀释剂(主要成分为乙醇、丁酮)及含乙醇、丁酮的清洗废液仓库,未设置相应的通风、防爆、防泄漏等安全设备及措施,其行为违反了《危险化学品安全管理条例》有关规定。2017年6月14日,南山区安监局对该公司处以7.5万元罚款。

2017年5月4日,深圳市龙华区安监局执法人员在对深圳市佐川油墨有限公司进行执法检查时,发现该公司危险化学品专用仓库不符合国家标准,其行为违反了《危险化学品安全管理条例》有关规定。2017年5月27日,龙华区安监局对该公司处以5.5万元罚款。

安全生产不合格,罚!

2017年4月24日,深圳市宝安区安监局执法人员在对深圳市华科精密组件有限公司进行执法检查时发现,该公司未如实记录安全生产教育和培训情况,未如实记录事故隐患排查治理情况且未向从业人员通报,危险化学品专用仓库不符合国家标准及行业标准,其行为违反了《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》有关规定。2017年5月8日,宝安区安监局对该企业合并处以9万元罚款。

2017年5月11日,深圳市坪山区安监局执法人员在对深圳市坪山区坑梓和进家俬制造厂进行整改情况复查时发现,该公司整改不合格,且未经安全监管部门审查同意擅自恢复生产经营,其行为违反了《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》的有关规定。坪山区安监局于2017年5月15日对该单位处以警告,并处2万元罚款。

2017年5月17日,深圳市罗湖区安监局执法人员在对深圳市九九纯唱娱乐有限公司进行执法检查时发现,该公司未按规定配备安全生产管理人员,其行为违反了《安全生产法》有关规定。2017年6月9日,罗湖区安监局对该公司处以1.2万元罚款。

职业病不防范不体检不申报,罚!

在本次通报中,涉及职业病防治的典型案例共4个,占据受行政处罚的各大典型案件数量之首。


2017年3月17日,深圳市南山区安监局执法人员在对睢宁申通船舶工程有限公司位于蛇口孖洲岛造船基地的作业场所进行执法检查时发现,该公司未按规定申报产生职业病危害的项目,未按规定组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行岗前、在岗职业健康检查,其行为违反了《职业病防治法》有关规定。2017年6月22日,南山区安监局对该公司处以警告,并处10万元罚款。

2017年5月18日下午,深圳市盐田区安监局执法人员对深圳珍兴鞋业有限公司进行执法检查,经检查发现,该公司未根据职业健康检查情况采取相应措施,其行为违反了《用人单位职业健康监护监督管理办法》有关规定。执法人员现场作出责令限期整改决定。2017年6月8日,盐田区安监局依据《用人单位职业健康监护监督管理办法》第二十六条第一款第(五)项的规定,对该公司处以警告,并处1万元罚款。


其他 执法案例 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878