设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

工人操作塔吊撞死工友交强险三者险应理赔

中国安全生产报 作者:李轩甫 黄婷 2017-06-30 09:53:03

裁判主旨

第三者责任险属非强制性保险,是客户以自愿原则购买的商业保险,当被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁时,依法应当由被保险人承担的经济责任。

案情

张宇经海南江环建筑机械技术服务有限公司聘请操作吊车,在将塔吊标准节从东面吊到西面的过程中,塔吊标准节甩动撞击到工友黄太头部,致其受伤倒地,后经抢救无效死亡。事发后,张宇与黄太家属协商,张宇支付死亡赔偿金30万元。黄太住院医疗费用为6万余元,张宇支付了1万元。但张宇认为,他已购买机动车交通事故责任强制险及商业第三者责任险(含不计免赔),因此向中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司(下称保险公司)索赔。不料,保险公司拒绝理赔。张宇将保险公司告上法庭。

争议

张宇认为,该吊车已在保险公司购买了机动车交通事故责任强制险及商业第三者责任险,故保险公司理应在事故发生后按照保险合同之约定及相关法律之规定,向张宇进行理赔,但保险公司一直未理赔。张宇遂向法院提起诉讼,请求法院判决保险公司在机动车交通事故责任强制险及商业第三者责任保险限额内赔偿死亡赔偿金30万元,在机动车交通事故责任强制险及商业第三者责任保险限额内赔偿医疗费1万元。

保险公司则辩称,本起事故属于安全生产事故,而不是在公共道路上发生的交通事故,不属于保险公司的赔付范围;该事故的责任尚未划分,无法确认事故发生的原因及责任范围,故原告提起诉讼不符合法定的条件。

审理

法院经审理认为,第三者责任险属非强制性保险,是客户以自愿原则购买的商业保险,当被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁时,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司负责赔偿。法院遂判决保险公司在机动车交通事故责任强制险及商业第三者责任险赔偿限额内向原告张宇赔偿死亡赔偿金22万余元;在机动车交通事故责任强制险赔偿限额内向原告张宇赔偿医疗费1万元。

其他 执法案例 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878