设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行

上班期间被同事打伤, 能否享受工伤待遇?

中国安全生产报 作者:颜梅生 2017-05-19 08:50:19

案情

4个月前,何某于上班期间在生产车间内就图纸中标注的产品生产规格问题与车间主任发生争执。车间主任见何某在众人面前毫不退让觉得有失体面,便仗着身高体壮对何某拳打脚踢,导致何某两根肋骨被打断。事后,车间主任潜逃。

由于公司没有为何某缴纳工伤保险,使其无法享受相应的工伤待遇。因此,何某要求公司担负相应的赔偿责任。公司认为何某因打架斗殴受伤,不构成工伤也不能享受工伤待遇,并认为何某应该向车间主任索要赔偿,公司没有义务“代人受过”。

法理分析

公司的说法是错误的,即公司应当给予何某工伤待遇。一方面,何某受伤的情形当属工伤。《工伤保险条例》第十四条规定:“在工作时间和工作场所内,因履行工作职责而受到暴力等意外伤害的,应当认定为工伤。何某于上班时间、在公司生产车间内、受到暴力伤害,最终是否构成工伤,要看当时的行为是否属于“履行工作职责”。

可以看出,何某是因为图纸中标注的产品生产规格问题与车间主任发生争执的,最后被车间主任打伤,这种情况“与履行工作职责”有因果关系。故符合该规定的构成要件,具备认定工伤的条件。

另一方面,公司难辞其咎。《工伤保险条例》第二条规定:“我国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。我国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。”

从该规定可以看出,为员工办理工伤保险是公司的法定义务,公司没有为何某办理社会保险是对该法定义务的违反。

本条例第六十二条指出:“依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。”

因此,公司必须为自己的违法后果、车间主任的伤人结果负责,为何某提供相应的工伤待遇。

其他 执法案例 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878